extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
12 июня
традиционные соревнования по скалолазанию (скорость) на Башне - положение
28 апреля - 2 мая
Чемпионат и первенство УР по скалолазанию на естесственном рельефе
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение

Ледопад на реке Усьва

Александр Шилов, декабрь 2003 г., фото Владимира Семенова
Компания ижевчани и пермяков - кликни для увеличения В праздничные дни 12-13 декабря 2003 года группа ледолазов из городов Пермь и Ижевск выехала на ледовый каскад на реке Усьва. Каскад находится на Среднем Урале, в Пермской области, в 15 километрах от посёлка Усьва.

Валентин в ожидании - кликни для увеличения Через посёлок Усьва проходит автотрасса Кунгур-Соликамск. Из Ижевска народ добирался на автомашинах - 700 км пути за 11 часов. Из Перми люди приехали на электричке. Встреча компании произошла на вокзале железнодорожной станции с одноимённым названием Усьва.

Утром 12 декабря ледолазы вышли курсом на сосульку. Путь лежал вниз по течению реки, вдоль живописных берегов с восьмидесятиметровыми скалами. Через 4 часа движения по глубокому снегу на лыжах мы добрались до места назначения.

Был труден путь - кликни для увеличения  По руслу Усьвы - кликни для увеличения  Скалы по берегам - кликни для увеличения  Скалы по берегам - кликни для увеличения

Это чудо уральской природы - ледопад высотой в 27 метров - было действительно достойно нашего далёкого путешествия. Ледовый массив состоит из основного ледового каскада, стекающего террасами с крутого скалистого берега, и отдельной висячей сосули весом в несколько тонн.

Ледопад издали - кликни для увеличения  Ледопад вблизи - кликни для увеличения

После недолгого отдыха мы решили начать лазать, пока не стемнело. Провешивание веревки - кликни для увеличения

Конечно, наиболее интересное и сложное лазание было на этом гигантском сталактите. Особенно трудно и страшно было переходить с непрочных известняковых скал на висячую сосулю, которая при каждом соприкосновении нашими кошками и ледорубами зловеще гудела, грозя обрушиться вниз всеми замёршими тоннами. Несмотря на некоторую нерешительность и скованность, сделав несколько попыток, нам удалось пролезть этот по настоящему микстовый маршрут.

В процессе лазания ижевчанами был опробован новый титановый топор под кодовым названьем "ледотык-шило", который специально подготовлен для спортсменов к новому ледолазному сезону.

Испытание нового ледового инструмента - кликни для увеличения

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама