Мой крым 2005
Александр Шилов
В Крым я первый раз попал после армии, в далёком 1989 году. Спортивное скалолазание было тогда в Ижевске на высоте, и люди ездили по всему союзу много и надолго. Вот и меня пригласили за компанию съездить на молодёжный Чемпионат СССР наши молодые ещё тогда, мастера спорта Арюкова Лена и Хафизов Рафик. Конечно, в горы сходить тогда не довелось, но после выезда решил, что когда-нибудь обязательно сюда вернусь.
Вернулся я и в 1992, и в 1993, но только как скалолаз с неизменным лазанием на Никитских скалах и на Красном Камне.
Лишь 1994 год стал отправной точкой в освоении мной альпинистского Крыма. Скромная единичка на вершину Роман-Кош в компании Р. Хафизова и С. Глазкова оставила кучу положительных эмоций.
В августе 1995, отдыхая у подножья скалы Парус, я чётко различал, что шлямбурная дорожка идёт до самой вершины скалы, все 150 метров. Желание залезть по пробитому маршруту завладело мной весьма сильно. Обсудить идею восхождения я предложил Юре Бернцу, почти второразряднику по альпинизму. Не скажу, что ему идея не понравилась, но как-то Юра не сразу согласился на это мероприятие, сказав, что надо подумать, посмотреть получше на маршрут, да и вообще потренироваться. Прошло несколько дней, мы лазили на скалах, купались, загорали, и время подходило к отъезду, а мы всё откладывали.
И вот утром, вытащив сонного Бернца из палатки, я решил лезть на верх. Юра окончательно решил, что мы сегодня лезем, только когда я прошёл уже первую верёвку и ждал его на станции. Зато молодец, что взял в качестве наблюдателя свою будущую жену, и она сделала прекрасные фотографии. На маршруте же не всё прошло по задуманному плану. Шлямбура оказались не везде, да расстояния между ними оказалось не полтора метра как на скалолазных маршрутах. Ну в общем нас это не остановило и через полтора-два часа мы выпили по банке пива, сидя на красивом холме.
В следующем году мы уже с другим Юрой прошли на Парусе более логичный и красивый маршрут по центру скалы, через ЯКОРЬ. Но хотелось большей протяжённости стены.
Шли годы, желание осталось. 2003 год не предвещал каких-то подвижек в планы освоения больших стен. В июле я снова в Крыму, снова под Парусом над посёлком Форос. Мы снова лазаем на скалах, купаемся. И опять дикое желание залезть, но взор устремлён на Форостко-Меласткую стену, где в центре возвышается могучая гора Мшатка-Кая. Тогда мы залезли на 3б, Контрофорс Филатовой, с Людой Максимовой, хотя планировали по Вилке 3а.
Стена Форосского канта плавно переходит в Мшатка-Каю (650м). Здесь проложено около 12 маршрутов от 2Б до 5Б к.сл. Протяжённость маршрутов в среднем 250м. Особый интерес вызывают мало известные маршруты Юрия Лишаёва ("Фантика") 5Б к.сл., требующие от восходителей спортивного и технического мастерства. Мшатка-Кая расположена в юго-западной части крымского побережья, северо-западнее поселка Санаторное и хорошо видна с шоссе Севастополь-Ялта. Эта вершина протянулась с запада на восток почти на километр. Наиболее популярными являются маршруты западной части массива "Вилка", "Филатовская" и "Ухо". (Mountain.RU)
2005 год. Устойчивое желание пройти ВИЛКУ. Компания Андрей Тухлин, Максимова Люда и я. Приятное ненапряжное лазание 6 верёвок и мы на верху.
Эпилог
1 сентября мы ходили по верхней дороге с Паруса лазить на Уарч-Каю. Дорога идёт вдоль вершин Форского Канта, Мшатка-Кая, Замок, Кильсе-Бурун, Башня. Какие там стены, какие там скалы, какая природа!
Теперь я знаю - ездить в Крым 1 раз в году это кощунство.