extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
12-13 июля
мультигонка «Кубок Лося 2019»
14 апреля
второй этап Кубка Удмуртской Республики по скалолазанию (трудность) - положение
9 декабря
Заключительный этап Кубка УР по скалолазанию
13-14 июля
мультирогейн «Кубок Лося 2018»
12 июня
традиционные соревнования по скалолазанию (скорость) на Башне - положение
28 апреля - 2 мая
Чемпионат и первенство УР по скалолазанию на естесственном рельефе
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение
Александр Шилов - кликни для увеличения

Мой крым 2005

Александр Шилов

В Крым я первый раз попал после армии, в далёком 1989 году. Спортивное скалолазание было тогда в Ижевске на высоте, и люди ездили по всему союзу много и надолго. Вот и меня пригласили за компанию съездить на молодёжный Чемпионат СССР наши молодые ещё тогда, мастера спорта Арюкова Лена и Хафизов Рафик. Конечно, в горы сходить тогда не довелось, но после выезда решил, что когда-нибудь обязательно сюда вернусь.

Никитские скалы, маршрут Каменоломня - кликни для увеличения Вернулся я и в 1992, и в 1993, но только как скалолаз с неизменным лазанием на Никитских скалах и на Красном Камне.

Лишь 1994 год стал отправной точкой в освоении мной альпинистского Крыма. Скромная единичка на вершину Роман-Кош в компании Р. Хафизова и С. Глазкова оставила кучу положительных эмоций.

Скала Парус - кликни для увеличения В августе 1995, отдыхая у подножья скалы Парус, я чётко различал, что шлямбурная дорожка идёт до самой вершины скалы, все 150 метров. Желание залезть по пробитому маршруту завладело мной весьма сильно. Обсудить идею восхождения я предложил Юре Бернцу, почти второразряднику по альпинизму. Не скажу, что ему идея не понравилась, но как-то Юра не сразу согласился на это мероприятие, сказав, что надо подумать, посмотреть получше на маршрут, да и вообще потренироваться. Прошло несколько дней, мы лазили на скалах, купались, загорали, и время подходило к отъезду, а мы всё откладывали. Связка Бернц-Шилов на Парусе по центру - кликни для увеличения И вот утром, вытащив сонного Бернца из палатки, я решил лезть на верх. Юра окончательно решил, что мы сегодня лезем, только когда я прошёл уже первую верёвку и ждал его на станции. Зато молодец, что взял в качестве наблюдателя свою будущую жену, и она сделала прекрасные фотографии. На маршруте же не всё прошло по задуманному плану. Шлямбура оказались не везде, да расстояния между ними оказалось не полтора метра как на скалолазных маршрутах. Ну в общем нас это не остановило и через полтора-два часа мы выпили по банке пива, сидя на красивом холме.

Связка Шилов-Суханов на Парусе по центру через Якорь - кликни для увеличения В следующем году мы уже с другим Юрой прошли на Парусе более логичный и красивый маршрут по центру скалы, через ЯКОРЬ. Но хотелось большей протяжённости стены.

Мшатка. Середина вилки - кликни для увеличения Шли годы, желание осталось. 2003 год не предвещал каких-то подвижек в планы освоения больших стен. В июле я снова в Крыму, снова под Парусом над посёлком Форос. Мы снова лазаем на скалах, купаемся. И опять дикое желание залезть, но взор устремлён на Форостко-Меласткую стену, где в центре возвышается могучая гора Мшатка-Кая. Тогда мы залезли на 3б, Контрофорс Филатовой, с Людой Максимовой, хотя планировали по Вилке 3а.

Мшатка-Кая - кликни для увеличения Стена Форосского канта плавно переходит в Мшатка-Каю (650м). Здесь проложено около 12 маршрутов от 2Б до 5Б к.сл. Протяжённость маршрутов в среднем 250м. Особый интерес вызывают мало известные маршруты Юрия Лишаёва ("Фантика") 5Б к.сл., требующие от восходителей спортивного и технического мастерства. Мшатка-Кая расположена в юго-западной части крымского побережья, северо-западнее поселка Санаторное и хорошо видна с шоссе Севастополь-Ялта. Эта вершина протянулась с запада на восток почти на километр. Наиболее популярными являются маршруты западной части массива "Вилка", "Филатовская" и "Ухо". (Mountain.RU)

2005 год. Устойчивое желание пройти ВИЛКУ. Компания Андрей Тухлин, Максимова Люда и я. Приятное ненапряжное лазание 6 верёвок и мы на верху.

Красный камень. Последняя веревка - кликни для увеличения Красный камень. На станции - кликни для увеличения Выход на вершину - кликни для увеличения Конец маршрута - кликни для увеличения

Эпилог

1 сентября мы ходили по верхней дороге с Паруса лазить на Уарч-Каю. Дорога идёт вдоль вершин Форского Канта, Мшатка-Кая, Замок, Кильсе-Бурун, Башня. Какие там стены, какие там скалы, какая природа!

Теперь я знаю - ездить в Крым 1 раз в году это кощунство.

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама