extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение

Мифы и домыслы о Карелии и Мурманской области

Айно Кириллова

В те времена наступило лето — сезон отдыха, но в моем случае — активного отдыха, и я собрала чемоданы. Путь лежал неблизкий: да, да. Самый крайний север и моя мечта - увидеть его. Мечты сбываются, скажу я вам, и вот как это происходило в моем случае после лирического отступления.

Маршрут пролегал по федеральной трассе М-18 (Кола) с самого Петрозаводска, пересекая Карелию с юга на север. Столица — советские времена в образах-лицах вокзала (желтого, как сама советщина), квадратность и плоскость архитектуры, либо ее отсутствие, серость, одни хрущевки. Но запахи деревьев, кустов, исключительно карельские…

Далее Онежское озеро, Полярный круг, п. Ловозеро, где живут саамы, Мурманск с его гигантским портом в Кольской губе, г. Заполярный, что в 15-20 км от границы России с Норвегией, Хибины, Полярный Ботанический сад им. Авронина, Хибины, Апатиты, Ладожское озеро… белые ночи… полярный день… сказка…

Наверняка, вы полагаете, что там север в полном смысле слова. Ничего подобного! Во-первых, они сами обеспечивают себя продуктами: мясо-молочными, овощными (даже картошка своя и клубника, не говорю о виноградниках, пусть и в теплицах). Цены не отличаются от московских, да и в целом, вы не отличите Мурманск от любого другого столичного города субъекта РФ. Кстати сказать, у них есть «Рив Гош» и магазин для желающих бросить курить :) в отличие от нас, так что мы даже проигрываем в чем-то :( Разве что девушек в коротких юбках меньше и население добродушнее, чем во всей остальной части нашей необъятной России — никто не откажет, а наоборот, с удовольствием расскажет обо всем, что вы спросите. Клумбы цветут, солнышко греет, люди также спешат по своим делам…

Хибины — это отдельная песня для тех, кто любит горы. Альпинистские маршруты от 1Б до 3Б, помнится когда-то, в далеких 2003-2004, там проходили чемпионаты России по ски-альпинизму. В Апатитах есть трассы для катания, да что говорить — часть скалолазов УР уже побывали там! А я для меня это город, который оставил кучу позитива, так что там, на севере, совсем не уныло и люди умеют жить да еще дарить улыбки нам, приезжим.

Много где еще побывала, увидала северных чудес, и карликовую березу тоже впервые в жизни рассмотрела в угнетенных кустарниках Хибин. Не буду писать пошлые фразы «Туда стоит съездить и посмотреть», пусть лучше будет больше фотографий, чем текста, а дальше сами решайте.

вот она - Мурманская область! - кликни для увеличения граница - полярный круг - кликни для увеличения Ладожское озеро - кликни для увеличения мурманский порт - кликни для увеличения незаходящее солнце... - кликни для увеличения отражение небосвода в мурманских озерах... - кликни для увеличения рекультивированный мраморный карьер - кликни для увеличения Хибины - кликни для увеличения

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама