extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение

Как это было в 1999 году

статья "Вот это настоящие таски" Лили Трубачевой из газеты "Перекресток" от 30.07.99
Видеофильм ГТРК «Удмуртия»: серия 1 (28 минут, 239 Мб), серия 2 (28 минут, 240 Мб)
Четыре дня продолжались самые авантюрные в Удмуртии соревнования "Приключенческие гонки". Главный инициатор и организатор соревнований - Союз туристов и краеведов Удмуртии. Вдохновившись аналогией западных гонок на выживание, организаторы проекта решили: "А почему бы не провести подобное и на земле удмуртской?" Условий для этого у нас более чем достаточно. Любителей приключений - тоже. Участникам соревнований (всего в них приняло участие девять команд) за четыре дня предстояло преодолеть 250 километров: пешком, на велосипеде и на байдарках...
О своем участии в соревнованиях я узнала: через двадцать минут после старта. Не скрою, тайное желание испытать свои силы у меня было всегда. Но о том, чтобы принять участие в подобных гонках, я и помылить не могла. Все это представлялось чем-то нереальным. Старт был назначен на десять часов. Первый этап - 30-километровый пробег. Я пришла проводить своих друзей. Скрылась из виду последняя команда гонщиков. Вдруг выясняется, что в одной из команд не хватает участника - повредил ногу перед самым забегом. Кто-то предложил мне принять участие в соревнованиях. Не понимаю, как и почему, но я согласилась. Капитан команды Игорь Гоц недоволен: "Женщина в команде - это проигрыш". А он настроен только на победу. Но деваться ему некуда: либо брать в команду меня, либо участвовать в соревнованиях вне зачета.

Взялся за куш - не говори, что не дюж

Немного о членах команды. Игорь Гоц и Саша Шмыков готовились к соревнованиям долго и основательно, но по воле случая не попали ни в одну из команд. Формировать свою команду пришлось незадолго до старта. Олег Бурлуцкий, третий участник, попал в команду за два дня до соревнований.
Не желая пасть в глазах ребят, беру высокий для себя темп. Через два часа жалею об этом и вообще о том, что согласилась на эту авантюру. Но деваться некуда. Самое страшное для меня - подвести команду. Еще час усилий, и мы приближаемся к Старому Сентегу, а за ним - к долгожданному финишу. Ура!
Первый и самый трудный, как я по наивности полагала, этап преодолен. Кстати, на нем снят с соревнований один из сильнейших соперников - команда "Газовик". Одному из ее членов стало плохо во время пробега. Жалко ребят. Но все равно они продолжают гонку втроем, теперь уже вне зачета. Пока лежу и прихожу в себя, ребята предупреждают, что поспать сегодня вряд ли удастся. Через два часа - спортивное ориентирование. Пройти предстоит около 60 километров. Услышав это, в голове пронеслось лишь одно - только бы выдержать.
Выдана карта, определено направление, и мы отправляемся в путь. На ходу ребята обсуждают наиболее подходящий маршрут. От меня требуется только одно - дойти. Настигаем и обгоняем соперников. Через четыре часа преследования еле волоку забитые и измозоленные ноги. Постоянно хочется пить. Но вода не спасает: как только отрываешь губы от бутылки с водой, чувство жажды возвращается вновь. Еще немного такого темпа, и я свалюсь без сил. Видя мое состояние, Игорь разработал план: мы с Олегом срезаем маршрут и отправляемся по более короткому пути. Он с Сашей проходит все обозначенные контрольные пункты. Встречаемся недалеко от места финиша, на узкоколейке.

Ночные похождения

Расставшись на Якшур-Бодьинском тракте, мы с Олегом забурились в лес, поставив перед собой задачу-минимум - затемно дойти до следующей автотрассы. Уставшие, словно скованные судорогой ноги отказываются слушаться. Как ни стараюсь, не могу ускорить свой шаг. Ночь застает нас на одной из лесных дорожек. В небольшом рюкзаке только карта, небольшой запас еды, полкоробка спичек и ни капли воды. Слева раздается треск веток. Я замираю от ужаса.
- Здесь медведи не водятся. Это лось, - поспешил успокоить меня Олег. - А лоси на людей не нападают.
- Не знаю, верил ли он в то, что говорил, но меня это успокоило. Полностью положившись на способность своего спутника ориентироваться на местности, я шагаю за ним, уже ничего не соображая. Изредка мы позволяем себе двухминутный привал - просто останавливаемся и падаем, где стоим. Если посидеть чуть подольше, ноги деревенеют и не идут совсем.
К часу ночи добираемся до шоссейки. Теперь предстоит отыскать узкоколейку. Это не просто. От обозначенной на карте узкоколейки остались лишь засыпанные слоем земли шпалы. Простукивая их палками, мы на ощупь пробираемся к нашей конечной цели - деревне Сокол, периодически сверяя путь по карте. Сбились с пути. Хорошо бы еще проверить свое местонахождение по карте. Но в коробке осталось всего две спички. Их нужно оставить на случай возможной ночевки в лесу. Когда мы уже окончательно потеряли надежду выбраться из леса засветло, услышали отдаленный рев мотоциклов. Значит, деревня где-то рядом. Через час ходьбы видим спасительный огонек электролампочки. Ура! Мы у цели. Четвертый час утра. Искать в темноте потерянную узкоколейку - пустой номер. Надеемся, что и Саша с Игорем там решат и не станут попусту терять время, ожидая нас.
К финишу мы пришли первые. Но так как команда не вся, время в зачет не пошло. На вопрос, где остальные, приходится сочинять легенду о том, как мы отстали и заблудились. Минут через сорок появилась первая команда - "Эдельвейс". Она и становится победителем второго этапа. В шестом часу пришли Саша с Игорем. Уставшие и измученные, они рассказали, как вместе с другими четырьмя командами заблудились на болоте. Чудом им удалось выбраться. Остальные, по-видимому, все еще блуждают.

Ударим велопробегом:

Сегодня предстоит дойти до реки Вотки, преодолев шестьдесят километров на велосипеде. Старт назначен на двенадцать часов. Команды все еще продолжают прибывать. Некоторые приходят прямо к старту. Жалко ребят. У них совсем не остается времени на отдых. Многим этот этап дался трудно. На нем сошли еще три команды.
Последний раз я садилась на велосипед классе в шестом-седьмом. С тех пор прошло около пятнадцати лет. Сейчас приходится осваивать велосипед заново. Ребята показали, на какие рычаги нажимать, где какие тормоза. Единственное, о чем думаю, - только бы не свалиться с велосипеда на старте. Через первые 100 метров осваиваюсь. Страх проходит сам собой. Игорь, вновь продумав стратегию победителя, посылает нас с Олегом по более короткому пути, а сам с Сашей отправляется на КП. Поначалу я рада тому, что наконец-то можно дать отдых измозоленным ногам. Знай сиди и жми на педали. Но с непривычки ноги быстро устают. Особенно тяжко даются подъемы. Держусь как могу. Трогает поддержка и забота обо мне Олега. Не знаю, как он это чувствует, но каждый раз, когда приходится особенно трудно, предлагает пройтись либо немного отдохнуть, услужливо протягивая бутылку с водой.
Недалеко от Воткинска нас нагоняют Игорь с Сашей. Они обогнали "Эдельвейс" - наших главных соперников. До финиша осталось километров пять. Теперь нельзя дать себя обогнать. Ребята просят меня быстрее крутить педалями. Выкладываюсь, как могу. Но все равно чувствую, как сильно торможу свою команду. Меж тем на горизонте появляется "Эдельвейс", лихо догоняя и обгоняя нас у предполагаемого финиша. Но, как ни странно, нет ни судей, ни финишных флагов. Еще раз сверившись по карте, обе команды пытаются разобраться, в чем дело. Я тем временем оставляю велосипед и ложусь на обочине дороги. Какое счастье, можно отдохнуть.
Оказывается, организаторам не понравилось первоначальное место финиша, и они перенесли его, забыв предупредить команды. "Эдельвейс" уже мчит к новому месту финиша. Мне ребята сообщают, что, если за три минуты мы одолеем оставшийся участок, по времени окажемся впереди соперников. Успели! Я сползаю с велосипеда и валюсь с ног. Наконец-то можно дать волю чувствам. Кто-то успокаивает меня и приводит в себя.
Третий день. Байдарки. По реке Вотке сплавляемся по Сивы, потом по Каме - до Докши. Ничем особенным этот день не запомнился. Знай сиди и молоти веслами. Вместо отпущенных на этот этап девятнадцати часов команды одолели его за три-четыре часа. Небольшая осечка в работе организаторов соревнований, и непредвиденный отдых у участников гонок. Свой промах судьи решили компенсировать в последний день соревнований.
Четвертый день - велосипеды. Но это меня уже не страшит, я успела к нему привыкнуть. Старт начинается с сюрприза. Задание командам - перейти Каму вброд до небольшого островка и обогнуть его. Ребята переходят речку пешком. Саша со своим и моим велосипедом наперевес. Мне же временами приходится плыть. Купание бодрит и поднимает настроение. Прослышав про нашу хитрость со срезанием километров, выдвигаются новые условия - на каждом КП будет выдаваться маршрут следующего участка пути. Всего их будет четыре. Капитан спокоен. "Эдельвейс" нам все равно не догнать, а разрыв во времени между нашей и третьей командой - три часа. Так что второе место нам обеспечено. И вновь гонки на велосипеде. Через час после купания одежда уже полностью просохла. Еще через час намокла, но уже от собственного пота. Первый КП обозначен на нашей карте неудачно. В поисках его потеряно около сорока минут. Я жму на педали изо всех сил. Но все равно за ребятами не угнаться. Быстро выдыхаюсь, особенно на подъемах. Меня берут на буксир, привязав мой велосипед шнуром. Мне остается лишь посильнее держаться за руль, чтобы не выпустить его на кочках. Через несколько часов, измученные и уставшие, приближаемся к финишу. Последний участок - около полукилометра - предстоит пробежаться. Игорь, уверенный в нашей победе, решил, что пройти его мы должны пешком. Ребята сажают меня на руки, и мы спокойной поступью победителей эффектно идем к финишу. Былой усталости как не бывало. Остается лишь сожаление, что все слишком быстро кончилось.
© 2001-2017 extreme.udm.ru
на сайте


реклама