extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
12 июня
традиционные соревнования по скалолазанию (скорость) на Башне - положение
28 апреля - 2 мая
Чемпионат и первенство УР по скалолазанию на естесственном рельефе
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение

Несколько слов о кайтинге в Ижевске

Владимир Саланкин, январь 2005 г.
Кайтеры на пруду - кликни для увеличения

Тем ижевчанам, кто хотя-бы раз видел в Ижевске на пруду или в окресностях, как взрослые дядьки катаются на каких-то больших змеях разноцветных, и тем, кто хотел-бы узнать, чем же они там занимаются и как к ним присоединиться, посвящаются эти статьи.

"Крайние" катания

Мы с друзьями катались 3-го января, 15, 16-го января на пруду. Все катания чаще всего проходят в районе кафе "Цунами", около моста (около МСК), на пруду. 15 января было 5 кайтеров со змеями - Ислам, Сергей, Андрей, Саша, Василий,и я - Владимир. Проездом много останавливалось любопытствующих - некоторые (кто был не скован комплексами) подходили к нам и узнавали стоимость оборудования и вообще - что это за штуки летающие %-).

Всем, кому могли, рассказывали (моя тоже в этом малая доля участия), давали возможность поуправлять змеем (кайтом) и почувствовать силу ветра в надежных руках ;-)

И что интересно: вопрос у любопытных первый один - сколько стоит в прокат наше оборудование? (Только после вопросов с нашей стороны узнаем, что человек ни разу ни на горных лыжах, ни на сноуборде не катался, и змеем ни разу не управлял). Далее идут вопросы про цену и способы приобретения инвентаря.

Как я узнал про ЭТОТ вид спорта

Сам я занимаюсь кайтсерфингом 2 года (это уже третий сезон зимний пошел), показал мне мой товарищ, с которым вместе работаем. Его брат катается в Ижевске уже 4-5 лет примерно. Его кайт, желтый с черной полосой, наверняка знаеют многие ижевчане, т.к. этот парень проводит все выходные зимой и летом на пруду.

После того, как я присоединился к ним, купил себе змей производства "Аэрос", 7 кв. м, парапланерного типа, два года на нем катался, сейчас ищу другой змей. Кроме рассказов друга о новом виде спорта, увидел в журнале (подруга подарила) инфо про кайты, и параллельные кайтсерфингу занятия: бодидраггинг, скуддинг, и т.д. С тех пор я в кайтерах, можно сказать.

Что нужно для того,чтобы кататься со змеем


1. Желание
2. Возможность (ветер, простор)
3. Инвентарь (змей, подвеска,лыжи или сноуборд)

Без 2-го пункта ничего не получится, также как и без 1-го. Змеи покупаются или через интернет, или у моего товарища - он официальный представитель фирмы "Аэрос" в Удмуртии, производства кайтов и парапланов, кому как нравится.

Змеи

Змеи бывают двух типов - летние (баллоные) и зимние (парапланерного типа). Летние состоят из надувного каркаса, надуваются при помощи рта или насоса, их можно использовать летом - по воде и зимой - при катании по снегу.

Зимние - парапланерного типа, они держат форму за счет двухслойной структуры крыла (как на параплане), и за счет стропных разветвлений. При падении в воду наполняются водой и больше не летают (пока не высохнут).Поэтому летом их использовать никак нельзя на воде, только при катании по песку на паракарте-багги (трехколесная тележка) или на маунтинборде.

Размер змея имеет большое значение, должен зависеть от силы ветра и от веса кайтера. В сильный ветер с кайтом большого размера (от 14 м2) кататься не рекомендует Минздрав РФ, т.к. можно и "страховой случай" (если, конечно, застрахованы) сделать. У наших кайтеров змеи есть таких размеров: 7 кв. м, 6.7 кв. м2, 14 кв. м, 17 кв. м, и даже 20 кв. м!

Стропы у змеев обычно 30м, присоединяются с одной стороны к планке, а с другой - к змею. Кайтер в прыжке - кликни для увеличения

Подвеска - пояс, надевается на грудь, имеет крючок для возможности зацепа планки змея, чтоб на кататься на одних руках, т.к. руки быстро устают.

Меры безопасности - защита, очки горнолыжные, шитки, шлемы.

Напоследок

Всех, кто интересуется - приглашаем! Покажем по возможности, обьясним что лучше из змеев покупать и вообще, что к чему.

Всем новичкам хочу сказать - не покупайте змей, пока не попробуете кататься, или вообще - второпях. Нужно точно решить, какого размера брать, какой фирмы, для какого стиля катания... Многие (и я в том числе), когда "загорелись", берут необдуманно и потом продать нелегко, т.к. в Ижевске это пока в диковинку!

Можно предварительно созвониться, пишите мне на vsalank@udmnet.ru. В пятницу обычно созваниваемся с "приятелями по несчастью" и утром в субботу в 10.00-11.00 у кафе "Цунами" или у Монумента дружбы народов ("Лыжи Кулаковой" для тех, кто не знает) собираемся, чтоб оторваться в выходные по полной! Если ветра не будет, кататься не едем - нет смысла! Поэтому только утром в субботу ясно бывает, будем кататься или нет.

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама