extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение

Ледовые страсти

Афанасьева Юлия (Спорт 18)

Зимний сезон - отличное время года для такого вида спорта, как ледолазание. Рождественские праздники ижевские айс-клаймеры провели в городе Киров, где стартовал очередной этап Кубка мира. Соревнования проходили с 7 по 10 января в двух видах: на трудность и на скорость.

Наш регион в составе сборной России представляли три участника: Александр Шилов, Анна Кочурова и Ирина Пермякова. К сожалению, наши местные лидеры не попали в восьмерку финалистов, но зато другие россияне показали себя более чем достойно. В соревнованиях на скорость им не было равных: у женщин завоеваны все первые 16 мест, мужчины «захватили» чуть меньше –12. «Золото» взяли Надежда Шубина (Киров) и Максим Власов (Магнитогорск). В квалификации на скорость победу у мужчин одержал австриец Маркус Бендлер, у женщин – итальянка Ангелика Райнер.

Мы не упустили возможности встретиться с Александром Шиловым, чтобы задать ему интересующие вопросы и «уловить» впечатления от поездки. Александр – играющий тренер сборной России по ледолазанию, сам обучает ижевских спортсменов и принимает участие в соревнованиях.

- Александр, как настроение в целом, какие эмоции?

- В первую очередь, ощущение праздника! Давно этап Кубка мира у нас в России не проводился, и очень хотелось увидеть на соревнованиях иностранцев. В этот раз в Кирове собралось 12 стран-участников. Большой плюс в том, что кроме европейцев были представители из Японии, Канады и США. Это очень важно для развития ледолазания в дальнейшем.

- Каковы ваши итоги и результаты?

- Мы участвовали в соревнованиях на трудность. Я занял 32 место. На жеребьевке не повезло: вытянул первый номер. Мы, спортсмены, не любим выступать в начале, так же как и последними. В итоге не успел даже размяться, что и сказалось на результате. Девушки «сработали» лучше, заняли почетные места: Ирина – 15, Анна – 16 место.

- Какие сложности были?

- Самое сложное – это условия, в которых проходили соревнования: в первый день мела метель, стоял мороз порядка 30 градусов. Замерзаешь прямо на трассе. Мы даже не представляли, как можно в такую погоду лазать, особенно иностранцам, привыкшим жить в более мягких климатических условиях!

К тому же я успел простыть, пока ехал в поезде, поэтому пришлось выступать с температурой. О том, чтобы отказаться от участия, и речи быть не могло. Когда человек тренируется, ему нужно обязательно самореализоваться, посмотреть, к чему он готов. Да и на Кубке мира не каждый может побывать.

- Над чем нужно работать?

- Нам не хватает тренировок. По большому счету, наши ледолазы имеют достаточную хорошую физическую подготовку. Но нужно работать над выносливостью, чтобы не уставать на трассе. Поэтому нужно тренироваться и тренироваться!

- Что ожидается в ближайшем времени?

- Сейчас нам предстоит большая работа по подготовке к чемпионату Удмуртии, который пройдет 30-31 января. Ожидаем гостей из Кирова. Первый день будут проходить соревнования на скорость в районе р. Позимь, там есть водонапорная башня, обросшая льдом, где мы, кстати, и тренируемся сами. Второй этап, на трудность, пройдет в спортзале УдГУ на искусственном скалодроме. Закончатся эти соревнования - начнется подготовка к чемпионату России, который вновь пройдет в Кирове.

- Что больше всего вас привлекает в ледолазании?

- Необычный рельеф. Ледяной покров очень хрупкий, неустойчивый. Любовь ко льду – это надо чувствовать в себе! Нравится сложность преодоления, поэтому предпочитаю соревнования на трудность.

- Какие надежды на будущее?

- Поскольку ледолазание еще только развивающийся вид спорта, очень хочется со временем «увидеть» его олимпийским. Надеемся, что, может быть, соревнования по ледолазанию включат в программу Олимпийских игр в Сочи.

А еще хочется побывать на соревнованиях в Швейцарии, где организуют самые лучшие Кубки мира: на горнолыжном курорте, в окружении гор. Там очень интересная трасса: красивая скала, вокруг которой по спирали построен паркинг. Эту скалы заливают льдом, смотрится впечатляюще. На самом деле, сложно описать, это нужно видеть. Кто там бывал, рассказывали, что очень здорово! Полные результаты этапа Кубка мира в Кирове

О ледолазании: в целом и в деталях

Ледолазание (англ.- ice climbing) – подвид альпинистской техники, преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения.

На сегодняшний день ледолазание представляет, в большей степени, комбинацию скалолазания и умения передвигаться с ледовыми инструментами по смешанному рельефу: скалам и льду.

В зависимости от происхождения рельефа, ледолазание разделяют на два вида: лазание по естественным водопадам в альпийском стиле (без использования стационарных точек страховки), микстовое лазание (пока не развито в нашей стране), а также спортивное лазание (лазание по искусственно созданному рельефу - специально построенным конструкциям). Лазание по неледяным поверхностям с использованием ледового оборудования называют «драй-тулингом».

Надо заметить, что ледолазание является элитарным видом спорта, поскольку требует специфичных тренировок, и занимаются им только сильнейшие, чаще всего скалолазы, не меньше чем кандидаты в мастера спорта.

В снаряжение для ледолазания входят:

- шлем (каска),

- «кошкоботы» - «симбиоз» кошек (металлические приспособления с зубьями) и ботинок,

- ледовый инструмент - ледоруб или айс-фифи (специальный металлический крюк),

- страховочная система,

- перчатки,

- защита на колени и локти.

К соревнованиям по ледолазанию допускают с 16 лет. Проводят их в двух дисциплинах: на трудность (преодоление сложных маршрутов) и на скорость (на время). Участник поочередно вбивает айс-фифи, подтягиваясь при этом ногами, на которых одеты кошкоботы. В целях обеспечения безопасности участника пристегивают к веревке, которая не дает ему упасть в случае срыва.

ДОСЬЕ

Александр Шилов – кандидат в мастера спорта по ледолазанию и скалолазанию, член сборной России и Удмуртии по ледолазанию, участник чемпионатов сира 2003 г. и 2007 г.

Дата рождения – 9 ноября 1968 г.

Семейное положение – женат, есть сын.

«Азы» спортивной карьеры – с 1986 г. стал заниматься скалолазанием в спортивной секции при Ижевском механическом институте; в 1992 г. впервые попробовал взбираться по льду в рамках туристического фестиваля «Ледовая техника» в г. Глазов.

Жизненное кредо: «Всё что не убивает, делает нас сильнее!».

Является руководителем компании по производству ледового снаряжения.

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама