Интервью с Инес Паперт, победителем Valle di Daone 2005

(перевод exteme.udm.ru)

Valle Daone Ice Master, этап Кубка Мира 2006

Интервью с Инес Паперт, Чемпионкой Мира в ледовом боулдеринге, в поисках ее третьей полной победы в Кубке Мира. Инес Паперт

Победительница Кубка Мира в 2001 и 2003, Чемпионка Мира в трудности в 2002, 2003 и 2004, Чемпионка Мира в боулдеринге в 2005. Немного спортсменов могут сказать, что занимали такие позиции в спорте, как Инес Паперт, и в Даоне в начале сезона 2006 германская спортсменка сейчас в поисках своей третьей победы на Кубке Мира... Послушаем, что она скажет про соревнования в целом, про Даоне в частности и всю эту ледовую холодную страсть.

Инес, как появилось твое увлечение ледолазанием?

Мой самый первый опыт на льду был на Alpamayo в 1998 году. Было весьма трудно лезть по крутому 60-градусному льду вверх, и я не чувствовала достаточно силы для ледолазания. Это был повод начать: я хотела попробовать лазить на замерзших водопадах, но должна сказать, что первое время я была очень огорчена - я финишировала с окровавленным носом, замерзшими пальцами... Это было так мучительно, что я предпочла горные лыжи под солнцем.

Возможно, причина такого неудачного начала была в том, что мои друзья взяли меня на слишком трудный маршрут. Затем в 2000 они даже взяли меня в Саас Фи, на мои самые первые соревнования. И я стала второй. Я взяла 8-месячный отпуск от своей работы физиотерапевтом и начала заново, на этот раз на простых маршрутах, и просто получала удовольствие. На меня произвели сильное впечатление Will Gadd и Kim Kiszmazia из Канады, когда лезли X-Files в Cogne. В те месяцы я многое узнала о льде и лазании по нему, и стала прогрессировать.

Ледолаз, горновосходитель, скалолаз, спортсмен: Как бы ты себя назвала?

Я бы сказала, я предпочитаю лазать альпийские маршруты. После рождения сына в 2000 году мои приоритеты в лазании сильно изменились. Я провожу больше времени с ним, и поэтому время остается только на тренировки для спортивного лазания. Я стала гораздо сильнее, чем ранее, и в последние несколько лет я снова больше фокусируюсь на альпийских маршрутах. Я все еще делаю небольшие выезды, например, в Норвегию или Канаду, но уже не экспедиции. Скажем, я пытаюсь заниматься всеми видами лазания с особым стремлением на скалы и лед в горах.

А что ты скажешь о соревнованиях?

Соревнования - очень небольшая часть моей жизни и в 2007 году я бы хотела больше заняться заграничными поездками, чтобы открыть для себя новые места, расставить акценты... Может быть, одно-два соревнования, но, вероятнее всего, не вся серия.

Ты говорила о своем сыне. Как ты совмещаешь материнство и лазание?

Эмануэль любит путешествовать, и летом мы проводим много времени вместе (весной мы вместе ездили в Indian Creek в Йосемитах). Зимой соревнования, поэтому, когда меня не бывает в выходные, он остается с отцом. Летом я также могу совершить 1-2 недельные поездки для осуществления моих проектов в горах. А вообще, он с 8.00 до 14.00 в детском саду - вот это мое время для спортивного лазания.

Какими качествами должен обладать ледолаз?

Он должен быть выносливым и легко себя чувствовать при низкой температуре. Вот причина, по которой мы много едим: для получения энергии, чтобы оставаться согретыми. Тощим спортсменам, вероятно, этот спорт покажется тяжелым. И, конечно же, ты должен любить сам лед, чувствовать это в себе. Ты никогда не должен воевать с ним, только плыть по его течению. Ледолазание доставляет больше удовольствия, когда ты быстр. Конечно, скорость ты получишь, когда много налазаешь. Вот тогда это действительно начинает доставлять удовольствие.

Если бы тебе нужно было объяснить кому-то, кто раньше никогда не лазал по льду, что бы ты сказала?

Никогда я бы не сказала "пожалуйста, занимайтесь этим" или "это весело". Потому что я все еще очень хорошо помню мое первое лазание по льду :-( Я бы посоветовала идти с кем-то опытным, кто может научить вас, как безопасно лазить.

Почему ты решила принимать участие в соревнованиях?

Во многом это был просто эксперимент, просто для того, чтобы увидеться с хорошими людьми и побыть в хорошей компании. Первоначально меня взяли с собой друзья. Что случилось потом - воля случая.

Что тебе дают соревнования?

Из-за соревнований в моей жизни много приятных моментов с множеством ледолазов. Ясно, что я особенно люблю соревнования, когда выигрываю, но важнее то, что они дают мне возможность показать себя как профессионального ледолаза. Что мне больше всего нравится во время соревнований - трудные движения, мощное лазание, не сдаваться от усталости, оставаться концентрированной на всем протяжении маршрута. В Даоне мне особенно нравится структура льда. Это так весело, я ощущаю себя маленьким ребенком в большой игре.

Что самое главное в ледолазании (техника, сила, знание рельефа...)?

Все, что вы упомянули, важно. А еще способность доверять льду и оставаться психологически сильным, чтобы не потерять голову даже в трудных ситуациях.

Чему соревнования научили тебя?

Как понять и пролезть трассу быстро, чтобы увеличить мои возможности он-сайта и оставаться расслабленной, даже если я под давлением. Не нервничать и не делать ошибок (как случилось со мной в Саас Фи в прошлом году).

Какие соревнования тебе больше всего понравились?

Моя первая победа в Саас Фи в 2001 году, после нескольких вторых мест. Лив Сансоз лезла лучше меня, но совершила ошибку и не попала в финал. Когда я финишировала на трассе, моя подруга Сандра была так взволнована, что плакала, когда обнимала меня.

Ты начинаешь Кубок Мира по ледолазанию 2006 как фаворит...

Я тренировалась с середины ноября в местах Hari и Kirsten, где построена стена для драйтулинга. Еще парни недавно накрутили несколько новых микстовых трасс около St. Johann, крутая скала и немного льда. На протяжении последних двух недель мы сильно работали над способностями он-сайта в Vail/Colorado, где мы планировали он-сайт прохождение М10/11 (Reptile). Но сейчас самое трудное для меня - компенсировать травмированную ногу. Я немного боюсь, когда я лидирую и моя выносливость не так хороша, как в прошлом году, но я очень позитивно настроена на КМ 2006 и с нетерпением его ожидаю.

Что ты ожидаешь от этого сезона?

Хороших трасс.

А чего больше всего боишься?

Красных линий!

Скоро ты будешь в Valle di Daone на первом этапе КМ: на что ты надеешься и что помнишь про эти соревнования, которые называют важнейшими во всем цикле КМ?

Мои любимые места соревнований - Ouray, Valle di Daone и Saas Fee. В Даоне самая интересная конструкция и у каждого есть шанс лезть, пока не устал. Мне нравятся правила: 5-6 минут на лазание, и пробуй трассу, сколько захочешь. Мне также нравятся все остальные стороны события, как церемонии открытия и закрытия. Еще итальянцы такие открытые и дружелюбные к иностранцам. Каждый год организаторы работают все лучше и лучше и их работа экстремально тяжела, чтобы сделать все лазающее сообщество счастливым. Поздравления всем - продолжайте!

на сайте