extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
12-13 июля
мультигонка «Кубок Лося 2019»
14 апреля
второй этап Кубка Удмуртской Республики по скалолазанию (трудность) - положение
9 декабря
Заключительный этап Кубка УР по скалолазанию
13-14 июля
мультирогейн «Кубок Лося 2018»
12 июня
традиционные соревнования по скалолазанию (скорость) на Башне - положение
28 апреля - 2 мая
Чемпионат и первенство УР по скалолазанию на естесственном рельефе
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение

Официальная информация об этапе КР
Фотогалерея
Артемий Трушин — кликни для увеличения Елена Кучковая (фото Евгения Боярских) — кликни для увеличения

У нас драйтулинг нынче в моде и все в Коуровку спешат…

Елена Кучковая (Тюмень), Артемий Трушин (Ижевск)

Фото: Евгений Боярских (Екатеринбург), Сергей Бобринев, Михаил Веретенников, Олег Пахомов (Ижевск)

У нас драйтулинг нынче в моде
И все в Коуровку спешат!
Там чудеса, там Клёнов бродит,
И гостю всякому он рад…

автор неизвестен :)

Е.К.: Этап кубка России по ледолазанию — как много в этом звуке… нет, это где-то уже было.

Начну свое повествование с главной мысли, так как у всех поступков должна быть идея, цель. Для начала нужно определиться, для чего люди едут в Коуровку. Я могу абсолютно точно разделить весь народ на 2 категории. Во-первых, конечно же, те, кто едет ради участия в соревнованиях, конкурсной борьбы, просто доказать себе, что они лучше всех и еще более самоутвердиться, ну и получить разряд. Остальная масса людей едет туда просто ради тусовки, общения, самой атмосферы, ну и конечно поболеть за своих спортсменов. Они ждут шоу, драйва, чего-то запредельного, не просто же так они приехали. Теперь по порядку.

Заселение

Е.К.: Около двух часов на электричке от Екатеринбурга, и вы окажетесь в заснеженной Коуровке. Первое впечатление после теплой электрички и более высокой городской температуры Свердловска — холодновато. «Здесь тебе не курорт», — сказали мне.

Небольшая станция, больше похожая на охотничий домик, со стоящей неподалеку вырезанной из дерева статуей, на которую все успели залезть по приезду, отчего она немного треснула ровно посредине. И, конечно же, небольшая деревенька, с запахом протопленных бань и коровьего навоза.

Все в дыму, даже не в дыму, а каком-то тумане. Группы людей тянутся по дороге от станции по направлению к сельской школе, где и жили приезжие.

А.Т.: Тут нашу вереницу догнал Роман Русинов на своей HRV с компанией свердловчан. Поскольку машина была полная, посадили к нему только Михал Семёныча.

Е.К.: Как обычно, кто быстрее приехал, у того и места козырней. Конечно, самые шустрые отвоевали себе территорию в нескольких предоставленных кабинетах, а те, кто опоздал, ютились рядом в коридоре одной большой семьей.

Не все выбрали себе в качестве места обитания школу, народ из категории «на снегу я спать могу» расположился в палатках недалеко от места соревнований — скалы Толстяк. Ближе к ночи все обустроились, разложили свои карематы и спальники и погрузились в сон.

А.Т.: Добавлю, что школы было заселено две — большая теплая новая (для участников Кубка России и судей) и маленькая холодная старая, больше похожая издали на избушку (для участников новичковых соревнований и зрителей). Насколько я понял, через день почти все переехали в большую :)

Трудность, квалификация

Е.К.: Ранее утро. Как неохота вставать, кто бы знал… Но в 8 утра всех разбудил школьный звонок, громогласный, как в старые добрые времена.

Завтрак — кликни для увеличения Завтрак. Те, кто его проспал, очень пожалели потом, так как до 17 вечера «горячего счастья», в народе называемой «полноценное питание», не было. Зато успевшим можно было отхватить порцию проспавшего.

А.Т.: На одном из завтраков кто-то (доктор?) рассказал историю с международного семинара подготовщиков трасс, проходившего в июне 2005 тут же, в Коуровке. Единственный иностранец — испанец Гилермо Рохель первые дни никак не мог понять, зачем нужно молоть макарон и делать из нее суп. Утреннее меню состояло из каш — манной, пшеничной, рисовой. Потом свыкся.

Е.К.: После кормежки в столовой народ начал собираться на соревнования. В ход пошла вся одежда, привезенная из дома, а у кого-то даже одежда соседей по комнате (коридору). Самым ценным предметом обмундирования как ни странно оказались валенки, хоть и не модно, но зато актуально при средней температуре -25С.

К 10 часам утра народ подтянулся к скале, на которой шли последние моменты подготовки трасс для спортсменов.

После просмотра женщины полезли трудность. С первых минут стало складываться такое впечатление, что трасса очень трудная.

А.Т.: Не просто трудная, а как будто вовсе непроходимая. Участницы сыпались одна за другой, не долезая до третьей оттяжки (первые две были прощелкнуты перед стартом).

Мороз, молотки не забиваются, лед откалывается пластами, ноги не стоят, сил подтянуться на руках и зависнуть в блоке нет. По внешнему впечатлению, самыми трудными были первые несколько метров — отвесная скала с нетолстым слоем льда. Там и осталась нижняя половина итогового протокола. Те, кто вылез выше, разложились по мере того, насколько спешили. Кого криками торопили болельщики — те успевали пролезть выше, кому не кричали или совсем обессилевшие и замерзшие в начале трассы — не спешили, и время кончалось ниже.

Марьям Филиппова, Киров — кликни для увеличения Чувствовалось, что в накопителе тоже не сильно тепло — перед стартом девушки не переставали дышать на руки, временами с трудом снимали много слоев теплой одежды. Марьям Филиппова чуть не разорвала самосбросы, пытаясь расстегнуть молнию не в ту сторону.

Е.К.: Ни одна из представительниц «слабого» пола так и не добралась до ТОРа (после этого, по идее Кленова, участница должна была через 3 минуты стартовать на второй трассе), и их места в квалификации разделились по итогам одной трассы.

Мужчин в квалификации трудности разделили на две группы, причем одна трасса, как оказалась, была сложнее, и участники с нее просто сыпались.

Причем у тех, кому «посчастливилось» пролезть первую трассу в выделенное контрольное время, а таких было 8 из 54, самоистязания не заканчивались — им предстояла вторая трасса буквально через несколько минут. Они пытались перед вторым заходом за пару минут отгореть замерзшие руки в судейских овечьих рукавицах, но согревающего эффекта не ощущалось.

кликни для увеличения Темнело, но спортсмены не готовы были сдаваться. Нацепив на голову налобники, лезли все выше и выше к вершине скалы под светом прожекторов.

А.Т.: Зрелище необычное — сзади темный лес, впереди софиты с земли более-менее освещали скалу только до половины высоты, а наверху с трудом различимая в сумерках фигурка с налобником (а многие и без них) карабкается, мелькая пятном света от фонарика.

Е.К.: Не обошлось и без непредвиденных происшествий. Около 7 часов вечера отказал генератор, вырубился свет, и участники повисли в полной темноте, но через минуту положение было исправлено.

Обмороженные судьи, которые были вынуждены весь день стоять около скалы и отмечать достижения каждого участника, тоже получали свою долю эмоций. Особенно необычным и новым была коллективная фиксация результата участника по черно-белой фотографии трассы.

Нельзя не упомянуть и о доблестных болельщиках. Если участники могли немного согреться в накопителе у печурки, то у болельщиков такой возможности не было. Что они только не придумывали, чтоб не отморозить себе конечности: играли в футбол, организовали бег в мешках, устраивали дикие танцы, соревновании типа «кто дольше проскачет на одной ноге» или «завали соседа в снег».

Помимо этого они еще и осуществляли свои прямые функции — поддерживали примерзающих к скале участников. Звание капитана болельщиков можно смело отдать врачу соревнований — Сергею Валентиновичу Ленскому. Причем с каждым спортсменом энергия поддержки у него не убавлялась, а росла пропорционально стартовому номеру участника…

А.Т.: А еще количеству выпитого согревающего средства ;)

Евгений Боярских, Екатеринбург — кликни для увеличения Функции судьи-фотографа и болельщика отважно совмещал Евгений Боярских из Екатеринбурга. На протяжении всех соревнований любой спортсмен мог неожиданно увидеть его рядом с собой на стене. Жене приходилось лазить чуть ли не больше, чем участникам, и подолгу висеть, выжидая, пока кто-нибудь, наконец, до него долезет и в выгодном ракурсе попадет в объектив.

Е.К.: В общем, можно сказать, что денек выдался веселым и очень продолжительным, хотя это никак не повлияло на ночные гудения жителей школы.

Новичковые соревнования

Фотограф: Евгений Боярских, Екатеринбург — кликни для увеличения Е.К.: Второй день выдался более холодным или, может быть, только мне так показалось. Все выпуклые, открытые части тела очень быстро покрывались инеем, создавая легкий эффект припорошенности. На повестке дня — скорость и соревнования ледолазов-новичков. По порядку, сначала «малыши-ледолазы», как сказал комментатор.

Довольно большое количество участников зарегистрировалось к стартам на новичковых трассах: 21 девушка и 35 представителей мужского пола. Яростно споря о порядковом номере, они мерзли около трассы. Причем складывалось впечатление, что на трассе ночью после вчерашней трудности поработала какая-то нечистая сила.

А.Т.: Ну да, если вчера «кубковые» участники срывались, что требовать от новичков, трасса-то почти такой же осталась :)

Соревнования, кстати, еще раз показали, что ледолазание сильно отличается от скалолазания, и высокие достижения во втором не дают больших преимуществ в первом.

Скорость, квалификация

Е.К.: Самым эффектным видом соревнований у ледолазов всегда считалась скорость, и неспроста. Нужно было видеть, как спортсмены уверенно карабкаются уже по знакомой трассе. Со скалы потоком сыплется колотый лед, причем на самой скале его тоже огромное количество, участник, цепляясь фифой за скалу, срывается и повисает на одной руке только потому, что всюду лежит крошка, и чтобы зацепиться за твердую поверхность, нужно предварительно ее разгрести. Но это не помешало спортсменам в рекордно короткое время «взлетать» к ТОРу.

А.Т.: Александр Кленов был недоволен уровнем лазания многих: «Лупят не глядя, никакого расчета трассы».

Е.К.: Судьям тоже пришлось постараться, от холода постоянно замерзали секундомеры, приходилось каждый раз до и после старта его отогревать.

А.Т.: Ага, лучше всего работал механический, весом с полкило :) А мы постоянно придумывали себе что-нибудь, чтобы согреться. Пару раз давали старт и отсекали время, всей бригадой (кроме страховщиков) прыгая минут пять на одной ноге, потом на другой.

Помогал глинтвейн. Пока горячий. Холодный — жуткое пойло, знакомый вид и совершенно неожиданный вкус ;)

Еще помню булочки из столовой — на вид они казались такими горячими… Оказалось, обман зрения — конечно же, холодные.

Последнее о еде, чтобы не возвращаться ;) Кусок пиццы в середине скорости (Валюха Юрина — спасибо!), недоеденный сразу и оставленный буквально на несколько минут на столе, стал напоминать муляж из папье-маше — на вид съедобно, но откусить, не поломав зубы, невозможно ;)

Е.К.: Соревновательный день закончился намного быстрее, вследствие чего оставался огромный потенциал энергии, как для ночных посиделок, так и для финалов следующего дня.

Ночная жизнь в лагере

Е.К.: У каждого соревновательного дня существует свой конец, он одновременно являлся началом для веселого времяпровождения приезжих. Хотелось бы составить некий микс незабываемых ночек и подать его под пикантным соусом.

Театр начинается с вешалки, а вечер в коуровской школе — со столовки. По прошествии дня народ с большим удовольствием заглатывал заботливо приготовленную добрыми тетеньками-поварихами пищу.

Можно выделить особо интересные мероприятия, которые творились на протяжении трех дней. Выбрать одно из них не представлялось возможным, обязательно надо было побывать везде, все посмотреть, везде поучаствовать, внести свою лепту.

Зайчики — кликни для увеличения Екатеринбургские аниматоры устроили развеселое шоу в спортзале, с разнообразными конкурсами и сценками, но самое незабываемое впечатления останется, конечно, от танца мальчиков и девочек — зайчиков, и после зажигательное диско в резиновых сланцах на шерстяной носок.

Конкурсы и танцы — кликни для увеличения Любители песни могли услышать ее везде: в коридоре, из дверей кабинетов, да просто от проходящего мимо. Вспоминается Александр Кленов, решивший, видимо, устроить PR-кампанию своего недавно вышедшего диска, так как больше всего вечерами были слышны его песни под гитару.

А.Т.: Просто он поет громко и не стесняется, в отличие от других.

Сладкоежка-барабшка настоящий — кликни для увеличения Е.К.: И, конечно же, самое интересненькое напоследок. Словосочетание «Сладкоежка-барабашка» у обычного населения не вызовет никаких ассоциаций, а вот у жителей коуровской школы — самое яркое впечатление от этой забавы. Смысл игры заключается в запихивании в рот огромного количества конфет. От смеха болел живот, сводило щеки, и не только у участников, но и у всех окружающих их зрителей.

Сладкоежка-барабшка с человеческим лицом — кликни для увеличения Перед глазами стоит такой сюжет. Колян Кузовлев и Ольга Кольчурина («Колючка») — их оставалось только двое, а борьба шла не на жизнь, а на смерть. Коля, который от огромного количества конфет уже не мог закрыть рот, боролся до последнего. У него текли слезы их глаз, зеленые сладкие слюни изо рта, лицо становилось неестественно красным от напряжения. Своим видом он сильно напоминал персонаж из забугорного мультика «Охотники за привидениями». Оля, невозмутимо одну за другой укладывала конфеты, причем потенциал у нее оставался еще какой. Складывалось впечатление, что сладости исчезают у нее где-то или просто она рациональнее всех использовала пространство ротовой полости.

А.Т.: Все-таки она выиграла не только из-за физических возможностей организма, а больше из-за психологического превосходства и расчета своих сил. Правила-то менялись на ходу, главное было вовремя этим пользоваться :)

На эту забаву, кстати, ушло порядка 5 кг леденцов при десятке участников. Приблизительные подсчеты показывали, что «финалисты» должны были запихать в рот штук 50 конфет.

А продвинутый в техническом отношении народ расслаблялся также просмотром видео на ноутбуке.

Е.К.: Нельзя, конечно не сказать о том, что данные гудения продолжались часов до 3-4 часов утра, причем народ мужественно вставал после этого в 8, чтобы не пропустить завтрак, а некоторые еще и шли на трассу после этого.

Те, кто не участвовал в ночных посиделках, должны были иметь колоссальную выдержку и навыки засыпать в любых условиях, так как все творилось в нескольких метрах, и спрятаться было некуда. Спали везде: на полу в кабинетах и коридоре, на больших учительских столах, в креслах, на составленных в ряд партах, был даже замечен надувной матрас, но это уже для ищущих комфорта.

Финалы

Е.К.: День третий и последний. Температура в этот день была около -30С, что еще более усложнило прохождение трасс. Первыми на трассу запустили молоточки и коготки кошек вновь представительницы прекрасного пола.

Никто из участниц, кроме Марины Рашитовой (Норильск), не смог вщелкнуть даже вторую оттяжку.

А.Т.: Судейство опять превратилось в увлекательную игру «поставь точку на свободное место на фотке трассы». Хочется верить, что мы никого не обидели результатом. Благо первое и второе (Надежда Лауниц из Санкт-Петербурга) места были очевидны.

Марина Рашитова (Норильск) и Александр Шилов (Ижевск) — кликни для увеличения Е.К.: О Марине хочется упомянуть особо. Ради того шоу, которое она продемонстрировала в финале, стоило ехать со всех концов России. Каждый удар инструментом у нее сопровождался каким-то особым криком, с помощью которого она, наверное, отгоняла от себя и холод и волнение. Начало трассы, с которого упали почти все участницы, она проходит на одном дыхании и стремится дальше. Подойдя под скальный карниз и вщелкнув оттяжку, она траверсом уходит метра на 3 влево по щели. Потом встает. Один молоток заклинивает в скальной щели, руки уже не в состоянии вытащить его, но она не теряется и начинает выпинывать его свободной ногой.

На карнизе чуть выше она решила немного передохнуть и повесила инструмент на карниз рядом. Молоток падает, но она, мгновенно среагировав, подхватывает его на лету. Это было нечто, удачно подоспели телевизионщики, все засняли от и до.

А.Т.: После финиша Марина несколько минут со слезами на глазах чуть не кричала, пытаясь отогреть застывшие руки.

Александр Матвеев, Кемерово — кликни для увеличенияНиколай Швед, Магнитогорск — кликни для увеличения Е.К.: Мужская трасса образовалась из женской добавлением чисто скального траверса на старте и ужесточением ограничений, финалы прошли зрелищнее, но ТОР покорил только Александр Матвеев из Кемерово, серебро у Алексея Вагина из Кирова, бронза досталась Николаю Шведу (Магнитогорск). Были и неожиданности, например, срыв и, как результат, 15 место Игоря Файзуллина из Магнитогорска, или, наоборот, взлет на 4 место третьеразрядника из Ижевска Олега Пахомова.

А.Т.: Непривычно смотрелась посреди реки машина Романа Русинова, который после квалификации трудности уехал в Ижевск, потом вернулся, узнав, что попал в финал. Мы в шутку обсуждали «цивилизованный» вариант соревнований: все приезжают в теплых машинах, выстраиваются полукругом. Участники по одному выходят, лезут, судьи в тепле наблюдают и фиксируют результат. Единственное, что мы не смоги придумать — как упрятать в салон страховщиков.

Скорость

А.Т.: Парная гонка скорости прошла задорно, насколько это было возможно при такой температуре.

Финишные флажки располагались достаточно высоко, и судьям приходилось разбегаться по поляне в поисках точки, с которой можно зафиксировать финиш.

Группы менялись быстро, участники между раундами уже не успевали снимать кошки и нещадно мерзли. Спасал костер.

В одном из забегов стартер поторопился дать старт, не дождавшись готовности Игоря Файзуллина, и последний не смог правильно начать трассу. Игорь заявил протест, и через некоторое время последовала перестартовка. И не зря — в результате последующих раундов Игорь занял второе место, уступив 7 секунд Павлу Гуляеву из Кемерово. Бронза у Максима Власова из Магнитогорска.

Женский финал прошел без эксцессов, Наталья Куликова из Кирова — первая, Юлия Олейникова (Магнитогорск) — вторая, Марина Рашитова — третья.

Подведение итогов и отъезд

Е.К.: И вот оно, награждение, так называемая «раздача слонов». Происходило оно прямо под скалой, так даже интереснее получилось. За несколько минут до награждения победители были вызваны на просмотр призов, которые они сами потом могли выбрать по вкусу, цвету и запаху. Затем все призеры приняли низкий старт. После объявления мест Александр Кленов начал поочередно вызывать победителей и призеров. Услышанное в микрофон собственное имя воспринималось как выстрел из стартового пистолета. Как обычно, кто успел, того и тапки, раньше всех ушли кошки и ледовые инструменты Grivel, сертификаты на 3000 руб. магазина RedFox. Обрадованная победой Марина Рашитова попыталась забрать любезно предоставленный спонсорами стол со всеми оставшимися призами, но ей вместо стола вручили перчатки :)

А.Т.: По поводу погоды. Вечером Марине из Норильска пришла sms: «Все нормально, заливаем сосульку, температура -47С». Теплее от этого не стало, но уверенности прибавилось.

Е.К.: После официального закрытия соревнований все побрели в школу собирать вещи, любезно выставленные в коридор сотрудниками школы, в которой уже началась подготовка к первому учебному дню. Также порадовала надпись «Туалетом не пользоваться», но физические потребности взяли свое, и данное сообщение было попросту проигнорировано. Далее небольшими группами народ побрел на железнодорожную станцию, чтоб успеть на электричку и поезд до своего города, ведь завтра многим уже на работу.

Александр Кленов — кликни для увеличения Подводя итог соревнований, можно сказать, процитировав Александра Кленова: «фестиваль удался!».

А.Т.: Он как никто другой может так говорить, ведь все «Он-сайт марафоны», и летние, и зимние — его детища. И то, что на них приезжает все больше народа, показвает, что участникам интересны не только искусственные, но в первую очередь в естественные, природные трассы.

Уверен, наша команда еще не один раз поучаствует в этих стартах.

Е.К.: У каждого приехавшего осталось уйма положительных впечатлений, эмоций, которые еще долго можно будет прокручивать в голове, просматривая фотографии и видео, привезенное с Коуровки.

Обсуждалось в форуме

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама