Интересное из правил:
Судьи (за исключением боулдеринга) не имеют права давать словесные ограничения без введения дополнительных обозначений
2.1.6. Трассы для лазания с нижней страховкой должны быть оборудованы стационарными пунктами страховки (крючьями или болтами), к которым крепятся оттяжки с карабинами. Последняя оттяжка должна быть ярко промаркирована.
2.1.7. Каждая из оттяжек должна иметь верхний карабин с резьбовой муфтой
2.2.1. Для безопасности организаторы соревнований обязаны обеспечить:
б) подбор квалифицированных судей-страховщиков;
в) судейскую страховку, которая не должна мешать или помогать участнику;
г) правильный выбор мест расположения страховщиков;
д) гимнастическую страховку, а при необходимости – предварительное (до старта) прощелкивание страховочной веревки в первую или любую другую оттяжку;
е) расположение и размеры оттяжек на трассе, закрепление карабинов, дающее возможность вщелкивания в них веревки из безопасных положений, устранение мест зацепления или повышенного трения, затрудняющих протягивание веревки.
2.2.6. Участник должен привязываться к веревке узлом «восьмерка» с контрольным узлом под контролем судьи.
2.2.12. Главному судье предоставляются исключительные полномочия в любых вопросах соблюдения безопасности. За грубое нарушение правил соревнований и требований безопасности главный судья имеет право отстранить от соревнований участника или команду (в этом случае результаты участника или команды аннулируются).
2.3.4. При поломке или проворачивании зацепа во время соревнований заместитель главного судьи по виду дает указание начальнику трассы немедленно восстановить трассу. В случае поломки зацеп должен быть заменен идентичным и установлен строго в то положение, в котором находился сломанный. Если зацеп провернулся, его требуется установить в прежнее положение.
2.3.5. При невозможности замены зацепа на идентичный, начальник трассы должен дать устное заключение о том, произошло изменение условий прохождения трассы или нет.
2.7.6. Во время просмотра участники могут пользоваться биноклями и зрительными трубами, а также делать заметки и наброски от руки. Использование другого оборудования (аппаратуры) запрещается.
[b]2.7.7. Продолжительность просмотра каждой трассы определяется главным судьей и, как правило, не должна превышать 6 минут.
2.9. Личное снаряжение участника
Обязательный комплект снаряжения: страховочная система, каска, кошки, не более 2 ледовых инструментов без темляков и не соединенных никоим образом с системой /телом (максимальная длина инструмента не должна превышать 60 см.), перчатки или рукавицы.
3.3.4. На соревнованиях I и II классов лимит времени на прохождение трассы должен быть не менее:
а) четвертьфинал - 6 минут;
б) полуфинал - 8 минут;
в) финал, суперфинал - 10 минут.
3.3.6. Непрощелкнутая оттяжка считается пропущенной, когда участник всем телом оказывается выше (или дальше по оси трассы), чем непрощелкнутый нижний карабин, и когда участник, остановленный на трассе, вынужден сделать перехват в обратном направлении, чтобы дотянуться до нижнего карабина.
3.3.7. В случае ошибочного прощелкивания веревки («полиспаст») участнику разрешается прощелкнуть следующую оттяжку, а затем перещелкнуть предыдущую, при необходимости вернувшись к ней лазанием.
3.4.1. Действия спортсмена, при которых его движение по трассе должно быть остановлено с фиксированием результата:
а) превышение лимита времени;
б) срыв;
в) использование рельефа за ограничением (равно как и ограничительных линий);
Примечание: для расшифровки понятия «Использование» вводится определение «Полезное движение», к нему относится:
- остановка падения;
- балансировка (сохранение равновесия);
- продвижение.
Понятию «Использование» противостоит понятие «Касание».
Касание ограничения или рельефа вне ограничения, не подпадающее ни под одну из трех перечисленных выше категорий, не является «полезным движением» и не может служить причиной прекращения попытки.
г) использование боковых или верхних краев конструкции, крепежных отверстий, межщитовых щелей, элементов крепежа, точек страховки и т.п.;
д) пропуск оттяжки;
ж) использование земли любой частью тела (снаряжения) после старта;
з) использование страховочной веревки для опоры, удержания или сохранения равновесия при лазании;
и) пропуск контрольного ориентира;
к) действия, связанные с нарушением требований безопасности.
3.5. Определение результата участника на трассе
3.5.1. Трасса считается успешно завершенной, если она пройдена без нарушений и участник вщелкнул веревку в карабин последней оттяжки, а оба его инструмента находятся в финишной точке.
3.5.2. В случае прекращения попытки базовой точкой определения результата служит последняя вщелкнутая оттяжка.
3.5.3. Зацепу (зоне), с которого сделана реальная попытка достичь следующий зацеп (зону), дается обозначение со знаком «+».
3.5.4. Зацепу (зоне), за который участник уверенно держался, дается обозначение без какого-либо знака.
3.5.5. Зацепу (зоне), за который участник брался, но удержать не смог, дается обозначение со знаком «–».
3.5.6. В спорной ситуации зам. главного судьи по виду обязан немедленно по окончании попытки сообщить участнику, что его результат будет определен в конце раунда после просмотра видеозаписи.
3.5.7. Результаты спортсменов на каждой трассе заносятся в протокол судьи на трассе (Приложение 9) и схему трассы (Приложение 5).
3.8. Технический инцидент
3.8.1. В случае технического инцидента участник должен решить, когда он предпримет повторную попытку, которая может быть предоставлена сразу или после отдыха в резервной зоне изоляции, но не позднее, чем через четыре последующих участника и не ранее чем через 15 минут.
3.8.2. При перестартовке участнику засчитывается результат его лучшей попытки.
3.8.3. Изменение ледового рельефа (скалывание и т.п.) не является техническим инцидентом.
[/i]