http://www.sayram.ru
Очень интересное, на мой взгляд, предложение поступило от М.С.Левина, прошу ознакомиться.
Альпинизм. Характеристика района.
Район пика Сайрам в Угамском хребте Западного Тянь-Шаня является интереснейшим альпинистским объектом на территории современного Казахстана. Он предоставляет богатые возможности в совершении восхождений как новичкам так и маститым альпинистам(вершины категорий от 1б до 6а). Высота пиков в районе 4 тыс. метров над уровнем моря. Преобладают скальные маршруты, сложенные гранитами и плотными песчаниками, дающие возможность для организации действенной и надежной страховки. Оледенение незначительно, встречаются крупные ледники на высотах от 4 тыс. метров. Весной к маю снежные поля как правильно превращаются в фирновые и к июню исчезают. Лавинная опасность на большинстве маршрутов минимальна, даже в мае. Это обуславливается сухим и теплым микроклиматом района.
Все ущелья изобилуют реками и ручьями, обеспечивая спортсменов водой на подходах. Имеются хорошие тропы, мостики и удобные места стоянок на подходах в удаленных горных цирках.
Национальная европейская кухня, свежие овощи и фрукты. Оборудованный скалодром в пяти минутах от лагеря. Вечером – кают-компания, бар, телевизор, видеотека, русская баня, электричество, Wi-Fi.
Полный пакет* включает:
1. Встреча (вокзал, аэропорт, автовокзал), трансфер Шымкент-базовый лагерь-Шымкент, проводы.
2. Инструктор**. Программа занятий и восхождений по программам НАП (начальная альп. подготовка) и САП (средняя альп. подготовка).
3. Въезд и проживание в национальном парке (экологический сбор).
4. Выпуск на восхождение, запись в книжку альпиниста.
5. Спас.отряд.
6. Трёхразовое питание.
7. Организационные сборы.
8. Кают-компания, ТВ.
9. Электричество на базе до 23:00.
10. Баня (по заказу)
11. Wi-fi (возможно)
* - программа на 12 дней стоимостью 2700 тг/день (курс 100тенге=19руб.)
** - в случае отсутствия потребности в инструкторе из оплаты вычитается 250 тг ежедневно.
Есть идеи по удешевлению и этого предложения.
Этот прайс - на майскую альпиниаду. Если ехать вместе с Левиным М.С. (далее цитирую) - " и летом и не одним отделением, чтоб был свой спасотряд, - то цена будет ниже: без пп.4,5,8,9,10,11. Это по ставкам фирмы, но можно приехать со своими рациями, и тогда т.н.радисты-спасатели, которые ходят с группами, не будут нужны.
Но повара с газом лучше нанять. Без него газ - тоже могу договориться. Я свободен с 10 июля по 1 сентября. Район этот - мой, я в нём делал новые и повторял старые маршруты с 1994 по 2001, потом работал весной и осенью в 2009.
О минусах района:
- в июле-августе очень жарко! Северяне махом обгорают, лучше всего - в сентябре.
- жить надо в палатках, домики внизу разрушены.
- база 1680 низко, в лесу, в конце автомоб. дороги. Из неё делается 1Б, 1Б, 2А, 2А, 2Б, 3Б - подходы не больше 1 часа.
Мы уходили к озеру 2329, часа три с рюкзаками - на 2-3 восхождения третьей-четвёртой к.сл.
Обсудите."
Основное - проезд: до Ек-га, там пересадка в понедельник на поезд Екг - Ташкент. Идёт через Шымкент (сейчас плацкарт стоит 4100, в июле будет дороже ор. на 10%). Значит, билеты Екг - Шымкент -Екг 9100руб., + питание в пути.