extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
12-13 июля
мультигонка «Кубок Лося 2019»
14 апреля
второй этап Кубка Удмуртской Республики по скалолазанию (трудность) - положение
9 декабря
Заключительный этап Кубка УР по скалолазанию
13-14 июля
мультирогейн «Кубок Лося 2018»
12 июня
традиционные соревнования по скалолазанию (скорость) на Башне - положение
28 апреля - 2 мая
Чемпионат и первенство УР по скалолазанию на естесственном рельефе
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение

Бар «Бешенный Койот» в Крыму или 5А от механиков

Решили ехать в Крым на машинах. Решили и поехали. Немного одарили любезностями ростовских ГИБДД на пельмени (они применили хитрый ход – использование фотошопа + фотографий с «Совы» и несправедливо отобрали капусту за несуществующие знаки типа «обгон запрещен»). Долго проходили через границу, проехали самый длинный маршрут по полуострову и оказались на форосских стоянках.

Форд и Парус - кликни для увеличения

Полазили пару дней, побывали в Краснокаменке и Симеизе. Разминались, как могли – с утра портвейном и коньяком, в обед «биле», полдник «биле ничь», ближе к вечеру круг замыкался. Выездное заседание клуба прошло на «ура». Все присутствующие соучредители, директора и постоянные посетители проводили культурно время и трудились не жалея сил. Бар перемещался от скал к лагерю от лагеря к морю, от моря к поселку и снова по кругу.

Посиделки - кликни для увеличения Посетители бара - кликни для увеличения Соучредители бара - кликни для увеличения

Но кроме цели номер два – развития бара, стояла цель номер один – прохождение крымской альпинистской 5А. Еще весной, в далеком и слезном апреле, мысль о 5А стала обретать почву под ногами, и наметила ясные цели и вполне реальные очертания. Выслушав наставления, подсмотрев хитрые движения, и опробовав полтавского сала – визитка харьковских ребят (Привет!), решено было идти на маршрут Форосского Канта «Маршрут N15. ПО ПРАВОЙ СТОРОНЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ СТЕНЫ, 5А»

Да только в далеком апреле вся идея его прохождения отпала ввиду начавшихся проливных дождей.

В августе месяце помешать нам могли только мы сами, а так как сами себе мы мешать не собирались и привыкли покорять намеченные цели, в знаменательную дату – 080808 отправились трое человек – Топоров Евгений, Пермяков Алексей («Капитан»), Веретенников Михаил («Михалыч») – под указный маршрут.

Маршрут - кликни для увеличения

«... Маршрут проходит по левой стороне широкого внутреннего угла, прорезавшего по вертикали всю стену. Внутренний угол выходит в понижение гряды между вершинами Форосский Кант и Мшатка-Кая и является условной границей между ними. Последний участок маршрута, проходящий по отвесной стене с двумя небольшими карнизами, является наиболее сложным...» - в целом все как всегда :-)

Со времен первого движения по линиям крымских маршрутов у нас значительно усилился страховочный материал в виде комплектов френд, да и опыт расширился до совсем других горизонтов. Посидев с полчаса в гроте, развешивая всякие блестящие штучки и перебирая веревки, почитали оставленные там записки и наскальные рисунки людей первобытных и не очень. Долго спорили, кто полезет первую веревку, в итоге выиграл спор Женек, и потом не отдавал свои лидерские позиции никому из участников экспедиции. Алексей Пермяков по обоюдному согласию нарядился шерпом и испытывал на прочность рюкзак. К сожалению, касок всем не хватило, лидеру приходилось обходиться кепкой «адидас». В ходе прохождения маршрута выяснилось, что он таки даже сложный, причем для моего 3-х месячного перерыва в скалолазании даже и немного чреватый для здоровья рук и пальцев. К тому же многочисленные изгибы и перегибы не давали свободно выбирать веревку, а подлые закладки и крючья ни как не хотели оставить маршрут от своего веса. Размышляя над всем этим, мы потихоньку дошли до последней веревки, как было сказано выше – самой сложной. Надежды не оправдались, и она действительно оказалась самой сложной. Женёк в ходе ее прохождения показал чудеса скалолазания и психологической выдержки, а мы с Капитаном яростно боролись с диким холодом, ветром и зевотой. После холода, к сожалению, не осилил я вытащить некоторые закладные элементы, и пришлось за ними дюльферять, жаба реально душит! Но все обошлось благополучно.

Веревка не выбирается - кликни для увеличения Мёрзнем - кликни для увеличения Работа на станции - кликни для увеличения

Вылезая последний карниз, я услышал незнакомый бодрый голос – «Еще один!». Звучало как-то забавно. Оказалось – это местные и неместные аборигены, которые приехали на плато в такси и занимались активным отдыхом. Отдых заключался в поднимании рюмок, доливании туда жидкостей и переворачивании из лежачего состояния в вертикальное (ПРИВЕТ!!!). От шашлыков и гостеприимного красноречия отказаться мы не смогли, и мужики отдали честь нашему мужеству и российскому спорту. Прогуливаясь обратно к церкви, мы нашли подарок от бесчисленных свадеб – непочатую бутылочку черного портвейна! Весело отпраздновав значимый успех прохождения маршрута 5-ой категории сложности, мы отправились в лагерь, где продолжили выездное заседание клуба. И там было много всяких приключений, смешных и не очень, но это уже совсем другая история.

Окружаем - кликни для увеличения Ну полезли уже, что ли... - кликни для увеличения

Люди! Занимайтесь скалолазанием, а не войной!

Михалыч

Слово второму участнику или
«Несколько слов о фриклаймбинге и о том, как мы его понимаем»

Альпинист - кликни для увеличения Часто мне приходится слышать, мол, крымский альпинизм это и не альпинизм вовсе, а что-то этакое непонятное, но уж никак не альпинизм. Тем не менее, мы за каким-то чертом чем-то подобным изредка занимаемся. Несмотря на незначительный опыт. Подвижки все ж таки по сравнению с позапрошлым годом имеются. И никак я не смогу сказать, что связано это с возросшим уровнем лазания (говорю сейчас т своего лица). Ну, не смогли мы в этом году даже « Диву » в Симеизе вылезти, что поделаешь. А тогда, помнится, говорили: « даже близко это не 7а... ». И тем не менее, отступать к моменту подхода под скалу было явно некуда. Чувствую, если б не пошли в августе, пришлось бы в сентябре что-то придумывать.

Началось все с пяти утра и развешивания железок. До чего ж по нраву мне это занятие... Они такие все лежат блестящие, разноцветные, веселые, глаз радуется. А вам разве не нравится? Вообще же, что касается снаряжения, то располагали мы кучей оттяжек (так что немуфтующихся карабинов было хоть отбавляй), парой скальных молотков, набором крючьев. Был у нас набор стопперов, несколько гекс, петли, 4 фрэнды, лесенка ( как впоследствии оказалось, вещь практически незаменимая), скайхуки, рации.

После раскладки – Форд, всходящее из-за Канта солнце, утренний туалет и карабканье с желтыми пакетами по некатегорийным скалам (снизу смотрелось довольно комично).

Разве нам туда? - кликни для увеличения С первых метров начали плутать, так и этак рассматривали описание маршрута (бывшее намного более кратким по сравнению с теми, что ходили ранее). Михалыч, бывший здесь два года тому назад, на маршруте «ПК», настаивал на том, что нужно забрать вправо и первую веревку лезть по внутреннему углу, выходящему на полку. Мы с Капитаном настаивали на том, что необходимо выбирать левый внутренний угол, мотивируя тем, что именно так нарисовано в описании. Так как у нас демократия, выбрали наш с Капитаном вариант.

Не порадовала прибитая к скале табличка – « тогда-то здесь погиб такой-то». Хотя, когда начинаешь лезть, ни о чем таком не думаешь. Всё куда-то уходит. Остаешься только ты, скала, веревка и железки. Ощущения просто незабываемые. Начался маршрут с первой веревки, если верить описанию - III+. Эти двое внизу по рации ругаются, мол, нифига это не тройка с плюсом, раз ты крючья бьешь, да лесенку на стоппер вешаешь. А я что, я лезу тихонько.

После была полка, станция со срезанными шлямбурами. Потом началось, стало интереснее и непонятнее. Описание обещало V+ и V – 2 веревки. Не соврало описание – щелей под закладки правда маловато как то. Каждая закладуха - как праздник, а крюк – так вообще за счастье. Веревка всё хуже выбирается. Похоже, место под станцию я все-таки проскочил... По рации вещают, мол, 5 метров веревки осталось, варгань станцию. Дотянул до дерева, воткнул фрэнду, сблокировал. Дальше что- то ничего до последней веревки не запомнилось.

Обещанные описанием карнизы (AKA самая сложная часть маршрута) все ближе. Делаем станцию опять же на дереве в какой то расщелине... готовимся биться до последнего. Обходить и в мыслях нету (тогда как минимум категория до 4Б снизится – я что, 7 веревок просто так лидировал?) Странно, первый раз на маршруте в Крыму замерз... не, ну мерз в Крыму раньше... в апреле... Хотя, мне то что, я полезу сейчас, согреюсь, а вот парни без сигар, да в футболках...

Женёк на карнизах - кликни для увеличения Поначалу все кажется более-менее... кладу пару стопперов, вщелкиваюсь в старую чью-то петлю, вешаю лесенку на крюк (Михалыч потом уверял, что это был первый карниз), вылажу... Вот он, карниз – нависание с человеческий рост, под ним – горизонтальная трещина – тоже на отрицании, значит можно положить фрэнду, а для надежности еще и гексу.

Так, думаю, что делать дальше... Держась в подхват за эту самую трещину, привстаю. Вот же, вот же, вот же – крюк чей-то. Только, блин, загвоздка одна – оттяжка в него не вщелкивается, петля тоже не лезет, но крюк почти новый, намертво сидит. Спустился до гексы, подумал – снял с гексы репик, высунулся обратно.

Дети! Никогда не пытайтесь завязать «грейпвайн» одной рукой – бесполезно это. Встречная восьмерка поддалась как-то проще. Как то сразу от сердца отлегло, когда туда оттяжку вщелкнул). Так, теперь, собственно, карнизик. Дотягиваюсь до хапалки, она вроде в подхват берется, гружу под ногу зацепу, чую, сил нет уже, сползаю обратно к френде с гексой... Вторая попытка аналогично заканчивается. Ну, неохота мне падать, хоть ты тресни, страшно ногу закидывать. Не люблю я карнизы.

Ору камрадам на станции, что «лесенка хачу, давайте, типа, поднимайте мну её». После пары конструктивных матьков, меня за ней самого на веревке и десантировали. Хм, теперь третий заход, теперь я вооружен ИТОшными средствАми. Вешаю лесенку на крюк, встаю на последнюю ступеньку, хватаю хапалку, результат аналогичен предыдущему заходу... черт, да что ж такое-то...

В итоге додумался сунуть стоппер в расщелину, где хапалка, вешаю на него лесенку, исчезая после этого из поле зрения команды. Вот он, первый карниз, сделан-выцарапан. Тут же по рации начинаются настойчивые просьбы подельников о докладе о состоянии здоровья. Кап передает, что Михалыч настаивает на крючьях. А что я им отвечу, если еще ничего не заложил, а обратно за карниз ой как не хочется. Настоятельно требуют бить крючья. На втором карнизе забил еще два...

Вот и знакомое кантовское плато. Радость длится секунд 10 – потом только усталость и грудь еще болит, веревку тяжко выбирать. Забил оставшиеся три крюка на станцию, положил еще стоппер, сблокировал петлями, усами самостраховки, и - о чудо, пригодилось, куском веревки 11-ой, на котором магнезница болталась. Вытянул Капитана. Он тут же завидел «йога» и решил у него закурить стрельнуть. Правда йоги оказались алкашами, но это не суть, главное, что мы с подельниками вылезли таки 5а! Альпинизм - не альпинизм – решать вам, мне пофиг, я выбираю скально-технический класс.

Топор я

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама