extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
12-13 июля
мультигонка «Кубок Лося 2019»
14 апреля
второй этап Кубка Удмуртской Республики по скалолазанию (трудность) - положение
9 декабря
Заключительный этап Кубка УР по скалолазанию
13-14 июля
мультирогейн «Кубок Лося 2018»
12 июня
традиционные соревнования по скалолазанию (скорость) на Башне - положение
28 апреля - 2 мая
Чемпионат и первенство УР по скалолазанию на естесственном рельефе
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение

Крым-2006. Мшатка-Кая по второму контрфорсу западной части стены (Ухо) 4Б к.с.

Подготовка к восхождению началась ещё в прошлом году, когда после 3А понял, что мне это будет сделать не трудно, нужно только не растерять желание ходить в горы.

К сожалению, не смог позволить себе лазить в УдГУ на стендах, поэтому вся скалолазная подготовка проходила на Башне и на соревнованиях.

Лето 2006 проносилось стремительно, время на полноценные тренировки не хватало, люди уезжали и приезжали с Крыма, а день отъезда всё не приближался.

Наконец 15 августа, не взирая на неоконченные объекты на работе, я еду в вагоне беспересадочного сообщения Ижевск-Симферополь. По дороге пью пиво, за рубли и за гривны, изучаю по описанию предстоящий маршрут.

Мшатка-Кая - Ухо 4Б - кликни для увеличения На Башне - кликни для увеличения В поезде - кликни для увеличения

Для плавного вхождения в процесс Крымского скалолазания мы с Людой Максимовой решили полазить несколько дней на Никитских скалах.

К своему удивлению, встречаем на Никите почти всю сборную России по ледолазанию. Четыре дня подряд лазаем и общаемся с лазами.

Гуляев и Матвеев - кликни для увеличения Вагин и Куликова - кликни для увеличения

После того как я пролез Юбилейный 7а, понял, что пора ехать в Форос, в горы, на Ижевские стоянки.

На прощание с Ялтой мы посетили Массандровские винодельческие подвалы с экскурсией и дегустацией.

На дегустации - кликни для увеличения Винные подвалы - кликни для увеличения

Форос встретил нас страстным поцелуем Инны Кокоулиной, дружеской улыбкой Максима Гадлова, крепким рукопожатием Алексея Лобыгина и тёплым морем на «нудном» пляже.

Инна Кокоулина - кликни для увеличения Макс Гадлов - кликни для увеличения Алексей Лобыгин - кликни для увеличения На нудистком пляже - кликни для увеличения

24 августа в 5 часов утра, невзирая на сильный ветер и облачность, мы вышли на гору.

Как лезть нам по этой... - кликни для увеличения Выход на маршрут - кликни для увеличения

В 6 часов начало светать, мы свернули под стену с трассы на церковь.

7.00 прошли первые несложные верёвки, позавтракали прямо на маршруте. Погода успокоилась.

Первые веревки - кликни для увеличения На страховке - кликни для увеличения

После третьей верёвки началось лазание с элементами 6 категории. Было не круто, но достаточно мало зацепов, чтобы идти с запасом прочности. На четвёртой пришлось снять рюкзак и лезть неприятный траверс от станции влево, на 5 метров, без пунктов страховки. Потом пришлось вешать и спрямлять перила, и по ним возвращаться за рюкзаком.

Во второй половине маршрута начало выходить солнце, стало жарко и сложно лезть на трении, но к такому повороту событий мы были готовы!

Последняя часть была по описанию наиболее крутой и сложной. Три верёвки шестёрочного лазания с небольшим нависанием на последних 20 метрах. Во время лазания ждал какого-нибудь неприятного участка скалы, где придётся ИТОшить. Но к великому удовольствию всё лезлось и не было проблем с закладыванием стопперов и френдов. На середине последнего участка вставил самый большой френд в щель, хорошо хоть пригодился раз, и пролез с большим чувством наслаждения общения со скалой ту самую последнюю верёвку. Финиш оказался радостным выходом с нависания прямо на плато.

В 13.00 по местному времени мы стояли на вершине.

На паутинке тонкой - кликни для увеличения Крайний метр - кликни для увеличения На вершине - кликни для увеличения

Для прохождения нам потребовалось:
- динамическая верёвка 50 метров
- две закладки стоппер
- пять френдов
- скальный молоток
- набор из четырёх крючьев
- 10 оттяжек с карабинами
- набор петель (60, 80, 120, 240 см)
- GRIGRI, TIBLOC, зажим КАПЕЛЬКА, восьмёрка
- две каски
- скальные ботинки 2 пары
- две беседки
- два рюкзака
- два налобных фонарика
- 2 литра вода, помидоры, сыр, хлеб, конфеты.

Челеби 5Б по Бершову - кликни для увеличения Воодушевлённые успехом на Мшатка-Кая, мы с Людой пошли смотреть Челеби 5Б по Бершову.

Лично мне маршрут понравился своей логичностью и крутизной, но Люда на следующий день заболела и захандрила, жаль, придётся отложить до следующего альпвыезда в Крым.

Закончилось всё на Красном Камне, куда мы переехали, чтобы лазить любимые мной семёрки (Шрек, Оn-sight 3 раза, Тяжёлая атлетика, Вопрос, Спутник, Телекинез, Катапульта).

Вечером, вспоминая старое и строя планы на будущее, пили горилку с перцем, лакомились украинским салом. Люда в честь несовершённого восхождения готовила суперострый салат под названием ЧЕЛЕБИ.

Закончился месяц под номером восемь, погода портилась — сильный ветер, гроза с громом и градом ночью, громыхало так, что нам в палатке показалось, что Красный Камень развалился на куски. Но уже ничего не могло испортить нам те прекрасные дни, которые мы провели в Крыму.

Направо пойдешь... - кликни для увеличения Валера Недорезов - кликни для увеличения Серёга Пермяков, Аня и Паша Напольских - кликни для увеличения

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама