Крым-2006. Мшатка-Кая по второму контрфорсу западной части стены (Ухо) 4Б к.с.
Подготовка к восхождению началась ещё в прошлом году, когда после 3А понял, что мне это будет сделать не трудно, нужно только не растерять желание ходить в горы.
К сожалению, не смог позволить себе лазить в УдГУ на стендах, поэтому вся скалолазная подготовка проходила на Башне и на соревнованиях.
Лето 2006 проносилось стремительно, время на полноценные тренировки не хватало, люди уезжали и приезжали с Крыма, а день отъезда всё не приближался.
Наконец 15 августа, не взирая на неоконченные объекты на работе, я еду в вагоне беспересадочного сообщения Ижевск-Симферополь. По дороге пью пиво, за рубли и за гривны, изучаю по описанию предстоящий маршрут.
Для плавного вхождения в процесс Крымского скалолазания мы с Людой Максимовой решили полазить несколько дней на Никитских скалах.
К своему удивлению, встречаем на Никите почти всю сборную России по ледолазанию. Четыре дня подряд лазаем и общаемся с лазами.
После того как я пролез Юбилейный 7а, понял, что пора ехать в Форос, в горы, на Ижевские стоянки.
На прощание с Ялтой мы посетили Массандровские винодельческие подвалы с экскурсией и дегустацией.
Форос встретил нас страстным поцелуем Инны Кокоулиной, дружеской улыбкой Максима Гадлова, крепким рукопожатием Алексея Лобыгина и тёплым морем на «нудном» пляже.
24 августа в 5 часов утра, невзирая на сильный ветер и облачность, мы вышли на гору.
В 6 часов начало светать, мы свернули под стену с трассы на церковь.
7.00 прошли первые несложные верёвки, позавтракали прямо на маршруте. Погода успокоилась.
После третьей верёвки началось лазание с элементами 6 категории. Было не круто, но достаточно мало зацепов, чтобы идти с запасом прочности. На четвёртой пришлось снять рюкзак и лезть неприятный траверс от станции влево, на 5 метров, без пунктов страховки. Потом пришлось вешать и спрямлять перила, и по ним возвращаться за рюкзаком.
Во второй половине маршрута начало выходить солнце, стало жарко и сложно лезть на трении, но к такому повороту событий мы были готовы!
Последняя часть была по описанию наиболее крутой и сложной. Три верёвки шестёрочного лазания с небольшим нависанием на последних 20 метрах. Во время лазания ждал какого-нибудь неприятного участка скалы, где придётся ИТОшить. Но к великому удовольствию всё лезлось и не было проблем с закладыванием стопперов и френдов. На середине последнего участка вставил самый большой френд в щель, хорошо хоть пригодился раз, и пролез с большим чувством наслаждения общения со скалой ту самую последнюю верёвку. Финиш оказался радостным выходом с нависания прямо на плато.
В 13.00 по местному времени мы стояли на вершине.
Для прохождения нам потребовалось:
- динамическая верёвка 50 метров
- две закладки стоппер
- пять френдов
- скальный молоток
- набор из четырёх крючьев
- 10 оттяжек с карабинами
- набор петель (60, 80, 120, 240 см)
- GRIGRI, TIBLOC, зажим КАПЕЛЬКА, восьмёрка
- две каски
- скальные ботинки 2 пары
- две беседки
- два рюкзака
- два налобных фонарика
- 2 литра вода, помидоры, сыр, хлеб, конфеты.
Воодушевлённые успехом на Мшатка-Кая, мы с Людой пошли смотреть Челеби 5Б по Бершову.
Лично мне маршрут понравился своей логичностью и крутизной, но Люда на следующий день заболела и захандрила, жаль, придётся отложить до следующего альпвыезда в Крым.
Закончилось всё на Красном Камне, куда мы переехали, чтобы лазить любимые мной семёрки (Шрек, Оn-sight 3 раза, Тяжёлая атлетика, Вопрос, Спутник, Телекинез, Катапульта).
Вечером, вспоминая старое и строя планы на будущее, пили горилку с перцем, лакомились украинским салом. Люда в честь несовершённого восхождения готовила суперострый салат под названием ЧЕЛЕБИ.
Закончился месяц под номером восемь, погода портилась — сильный ветер, гроза с громом и градом ночью, громыхало так, что нам в палатке показалось, что Красный Камень развалился на куски. Но уже ничего не могло испортить нам те прекрасные дни, которые мы провели в Крыму.