extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
12-13 июля
мультигонка «Кубок Лося 2019»
14 апреля
второй этап Кубка Удмуртской Республики по скалолазанию (трудность) - положение
9 декабря
Заключительный этап Кубка УР по скалолазанию
13-14 июля
мультирогейн «Кубок Лося 2018»
12 июня
традиционные соревнования по скалолазанию (скорость) на Башне - положение
28 апреля - 2 мая
Чемпионат и первенство УР по скалолазанию на естесственном рельефе
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение
Александр Шилов - кликни для увеличения

Скальный автотуризм по Уральским скалам, июнь 2005

Александр Шилов

Идея проехать по близлежащим скалам на машине была у меня давно. И вот недавно я сделал её реальностью.

15 июня в 14.00 я и мой молодой спутник Гаврилов Влас выехали в тур по маршруту Ижевск-Кунгур-Горонозаводск-Первоуральск-Ижевск.

Скала Ермак - кликни для увеличения Первой остановкой нашего путешествия стала скала ЕРМАК в 400 км от Ижевска. Скала расположена в окрестностях города Кунгур, под неё можно проехать на машине.

Скальный массив ЕРМАК является самым популярным полигоном для скалолазов и альпинистов Пермского края. На скалах регулярно проводятся соревнования по скалолазанию, альпинистким связкам и драйтулингу. В 20-ом веке скалолазы из Ижевска часто выезжали на эти скалы. В 80-х годах здесь проходило первенство ИМИ по скалолазанию. В 1990 году Рябов Андрей (ИМИ), участвуя в Первенстве Перми по скалолазанию, выиграл 2 вида парную гонку и индивидуальное лазание. В середине 90-х студенты ИМИ выезжали сюда на тренировки после сдачи сессии. Сам массив состоит из трёх скал - Ермака, Ермачёнка и Ермачихи. Преред скалами протекает большая река СЫЛВА. Высота основной скалы более 40 метров. На Ермаке есть трассы для лазания с нижней страховкой.

Скала Пашия - кликни для увеличения Вторая остановка была на скале ПАШИЯ в близи города Горнозаводск в 600 км от Ижевска.

Скала очень высокая, на мой взгляд, не меньше 70 метров. Здесь тоже не раз проводились мероприятия под эгидой федерации Пермской области. Скала находиться на берегу реки Вижай. Сюда, как и на ЕРМАК, раньше ездили скалолазы из Ижевска. Кроме скалолазания ПАШИЯ известна тем, что прямо в середине находится пещера с подземным водопадом и подземным озёром. На массиве есть трассы с нижней страховкой, и есть трассы, оборудованые для верхней страховки. Пожалуй, самый большой минус - более холодный климат даже по сравнению с ЕРМАКОМ и ещё довольно продолговато добираться. Зато дикая девственная природа и полное ощущение СРЕДНЕГО УРАЛА, в отличие от ЕРМАКА, где круглые сутки напролёт стучат проходящие поезда.

Скала Толстяк - кликни для увеличения Третья скала - ТОЛСТЯК, основная цель нашего вояжа, находится рядом с посёлком Коуровка на реке Чусовая, вблизи г. Первоуральск в 650 км от Ижевска.

Практически можно было четвёртым пунктом остановиться по пути в Ижевск на скале МАРЬИН УТЁС (АЛИКАЕВ КАМЕНЬ), но переполненная чаша впечатлений от поездки гнала нас домой.

ТОЛСТЯК начал активно осваиваться в последнее время, хотя ещё в 1985 году Александр Кленов с товарищами из Екатеринбурга оборудовали скалу тросовыми навесками. В 80-х сюда ездили наши Сергей Корженко, Виктор Романов и Ю.Ф. Красильников.

Сама скала довольно высокая. Основная её часть обрывается в реку Чусовая. Часть скалы над сушей метров 15-20, нижняя половина в центре сильно отрицает, здесь пробиты сложные маршруты, но лазят их мало. Основные ходячие трассы 6-ки справа и слева.

Второй год на массиве в рамках программы СКАЛЫ ДЛЯ КАЖДОГО фирма МАНАРАГА и А. Клёнов проводят соревнования по скалолазанию "On-sight Marathon", в этом году здесь прошёл международный семинар подготовщиков трасс. В результате пробита новыми маршрутами надводная часть скалы. Трассы получились высокие и логичные.

Маршруты на толсяке - с www.manaraga.ru - кликни для увеличения

Мы с Власом приехали накануне соревнований. Вечером пошли лазить на трассы, по которым были соревнования в прошлом году. Уже тогда стало ясно, что долгое путешествие по Уралу пошло не на пользу. Накопившаяся усталость не позволила пролезь 6-ные маршруты. Мы пошли ловить рыбу. Поймали 7 штук, 2 сороги и щеклию. Решили, что для ухи маловато будет. Дали рыбе вольную и пошли на боковую.

Утром маленький мальчик, видимо сын судьи, 3 раза будил и звал на открытие соревнований. Мы долго вылазили из палатки, не проснувшись и не позавтракав, всё же пришли на построение первыми из спортсменов. С опозданием в полчаса открытие началось с поздравления и вручения сертификатов подготовщиков трасс президентом Федерации Скалолазания России А.Е.Пиратинским участникам семинара (среди участников был испанец, говорят, по собственной воле приехавший на семинар). Потом представитель губернатора Свердловской области открыл соревнования по скалолазанию.

На момент старта зарегистрировалось 20 мужчин и 3 женщины. Было грустно и радостно.

Соревновния на Толстяке - кликни для увеличения Начались соревнования с показа трасс подготовщиками. 2 трассы с нижней страховкой нужно было пролезь за 8 минут каждую. Ограничения были направляющими и за выход за ограничения участника не снимали. Если спортсмен отклонялся опасно в сторону, предупреждали в устной форме, и не выдовали верёвку, пока он не выйдет на заданную траекторию. Демократично, но не спортивно.

Первую трассу пролезали все, кроме испанца. Парню на вид лет 18, худой и скромный. Говорили, что занимается скалолазанием с 14 лет, но когда он лез, я бы ему и 3 разряда не дал. Он единственный, кого сняли за использование рукой шлямбурного кольца. Притом грузил он его, будто так и надо лазить. Неужели в Европе это в порядке вещей.

Вторая трасса сложнее, с ключом в середине, с покатых наклонных зацепов достать маленькую ямку для двух пальцев и далее покатую полку плюс ставить хорошо ноги. Здесь все и падали, в том числе и я. Не видел, как пролез это место Влас, но слышал, как ему хлопали и кричали. В течение дня участники подтягивались и стартовали в порядке записи.

К обеду приехала Людмила Максимова на поезде из Ижевска и стартовала на женских трассах.

Вечером отборки закончились. Стало ясно, что Влас попал в число избранных онсайтеров, в отличие от нас с Людой.

После стартов организаторы пригласили на просмотр кино о восхождении на пик ЖАННУ российской командой альпинистов, которое было удостоено французской премии ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ 2004 года.

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама