extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
12 июня
традиционные соревнования по скалолазанию (скорость) на Башне - положение
28 апреля - 2 мая
Чемпионат и первенство УР по скалолазанию на естесственном рельефе
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение
Александр Шилов - кликни для увеличения

Скальный массив Толстяк, сентябрь 2004

Александр Шилов

23-27 сентября группа скалолазов из Ижевска выехала на скалу Толстяк. Выехали в четверг вечером 23 сентября на поезде Ижевск-Тюмень, рано утром 24 высадились на станции Ревда. Переехали на автовокзал и сразу сели на маршрутку до Первоуральска. Маршрутка ехала 20 минут по договорённости с водителем до ж/д вокзала. Едва мы приехали на вокзал, подошла электричка до Коуровки. 15-20 минут в электричке и мы уже идём на скалы по окраине поселка. 2-3 км по дороге через посёлок, лесобазу, свалку и берёзовый лес. 1 час ходьбы с рюкзаком нам понадобился, чтобы добраться от ж/д станции до скал - это рекорд среди моих Уральских выездов. Скала Толстяк - по клику откроется фото с сайта alpclub.ur.ru

Сами скалы расположены на берегу реки Чусовая - очень красивое место! Над скалами огромная поляна в несколько футбольных полей с зелёной травой, подстриженной местными рогато-копытными. Газон годиться для гольфа, если очистить его от коровьих экскрементов и водочно-пивной тары. Необычно много дров в виде сухостоя и сосново-елового материала.

Структура скалы - мелкоблочный известняк высотой 60-70 метров северо-западной экспозиции. На скалах уже сейчас пробиты 19 маршрутов от 5 до 7с категории трудности. Из пролаженных шестёрок показалось, что категории несколько завышены по сравнению с крымскими.

Трассы пробиты удобными титановыми крюками в виде кольца, что позволяет спускаться на сдвоенной верёвке с любого места маршрута. В конце маршрута находится надёжный и удобный спусковой карабин, чего нет пока и в Крыму.

25-26 сентября прошли соревнования по скалолазанию "On-sight Marathon-2", организованные екатеринбуржской фирмой "МАНАРАГА". На них присутствовали спортсмены из Екатеринбурга, Тюмени, Самары, Ижевска и Нижнего Тагила. Полный отчёт о соревнованиях можно посмотреть не сайте www.alpclub.ur.ru К сожалению, сами соревнования состоялись в дождь и пришлось поэкстремалить в прямом смысле этого слова.

Кстати, вдоль берегов Чусовой имеется большое количество скальных выходов, на которых можно лазить прекрасный болдеринг.

В общем скалы очень понравились, на будущее нужно обязательно туда ездить. К тому же в реке есть рыба и пойманная на моё собственное удивление спиннингом щука означает, что её можно ловить.

Учитывая, что дорога туда и обратно обошлась в 650 рублей на человека, можно сказать - это одни из самых доступных для Ижевска скал. Возможно, есть более дешёвый вариант проезда через Дружинино и более комфортный через Екатеринбург. Но самый быстрый, конечно, на машине, к тому же можно проехать прямо на скалы. Схема подхода - по клику откроется фото с сайта alpclub.ur.ru

Взято с сайта www.alpclub.ur.ru: Можно подъехать и на машине: дорога на Шалю через Первоуральск, поворот на Коуровку (около 80 км от поста ГАИ), через деревню вдоль ж/д путей. Свернуть с асфальта на дорогу из бетонных плит, мимо пилорамы, какой-то базы, в лес, мимо свалки, через лесок попадаете на большую поляну. Справа и слева видны костровища - где-то посредине поляны надо налево в лес, там будет несколько троп вниз к скалам (скользко!).

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама