extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
12-13 июля
мультигонка «Кубок Лося 2019»
14 апреля
второй этап Кубка Удмуртской Республики по скалолазанию (трудность) - положение
9 декабря
Заключительный этап Кубка УР по скалолазанию
13-14 июля
мультирогейн «Кубок Лося 2018»
12 июня
традиционные соревнования по скалолазанию (скорость) на Башне - положение
28 апреля - 2 мая
Чемпионат и первенство УР по скалолазанию на естесственном рельефе
6 апреля
II этап открытого Кубка Ижевска по скалолазанию (скорость).
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение

Киргизия, Тянь-Шань, Ала-Арча - февраль 2007 - дополнение

Андрей Широких

Отчет Михаила Мохирева

1. Личности

Павленко Дмитрий. Дважды обладатель приза «Золотой ледоруб». 1997 — Макалу, 2004 — Северная стена Жанну. Мастер спорта России по альпинизму. Сейчас занимается коммерческой организацией учебно-тренировочных и спортивных восхождений.

Живет в г. Бишкеке.

Личный сайт

Статьи на mountain.ru

Ермачек Юрий. Обладатель приза «Золотой ледоруб». Занимается организацией учебно-тренировочных и спортивных восхождений. Живет в г. Екатеринбурге.

О нем на alpclub.ur.ru

2. Цены

Павленко мы заплатили 7200 рублей. Таким образом, все сборы вместе с дорогой нам обошлись примерно в 12000 рублей.

3. Снаряга

Хорошей своей общественной снаряги у нас не было. Френды, ледобуры, крючья, молоток брали у Павленко.

Комплект закладок был свой, но очень часто не хватало 2-й закладки с одинаковым номером. Вывод — всегда надо брать 2 комплекта закладок.

Ледобуры. Был один хороший стальной ледобур «Usba» производства фирмы Alvotitanium (Екатеринбург). В крепкий зимний лед крутился только он. Остальные наши титановые буры (Irbis) не крутились. Тактика прохождения ледовых участков была такая. Стальным ледобуром делаем дырку на 3/4 длины, потом туда вкручиваем титановый. Это очень неудобно и отнимает много времени и сил. Вывод — зимой надо брать стальные ледобуры, желательно с большой ручкой, чтобы легче было крутить.

Кошки у всех были хорошие. Но после каждой горы были похожи на валенки. Тупились очень сильно. Так как на маршруте кошки уже не снимаются, и на них идешь и по фирну, и по льду, и по камням. Вывод — желательно иметь кошки со сменными передними зубьями.

Инструменты. Было 2 инструмента Grivel с клювами Evolution. Вопросов не вызывали, в лед входили хорошо. На маршрутах сломали оба клюва. Выручил комплект инструментов инструктора. Вывод — всегда надо брать запасной клюв, а лучше два.

Очень не хватало разгрузочной петли или петель для развески на себе снаряжения. Вешать все на систему — не тема. Не влазит и подбирать под рельеф не удобно. Вывод — этим нужно серьезно озаботиться заранее. Либо купить, либо сшить самостоятельно.

Карабины с байонетной муфтой (сама защелкивается) зимой — не тема. Работаешь в перчатках, они в снегу или сырые. Одной рукой открыть такой карабин очень проблематично. Зимой — только с обычной муфтой или без муфты.

4. Подготовка

Физическая — была более-менее на уровне. Сказались регулярные тренировки. Но в течение 7 дней у меня, да и у всех наших болела голова и мутило. Отпускало после завтрака и первых движений. Причем на Кавказе такого никогда не было. Возможно, сказался новый район (на Тянь-Шане раньше никто из нас не был) и зима.

Техническая — очень низкая, почти никакая. Вроде бы все понимаем, знаем, как сделать, но делаем очень медленно. Смотришь на рельеф и долго думаешь: крюк забить, закладку положить или френд воткнуть. Чувства рельефа никакого. Это неудивительно — в Удмуртии нет гор или скал. И так во всем. Во всех мелочах. Все делаем очень медленно и очень часто не верно. Самовыверт ледобура при спуске нас вообще всегда учили делать неправильно, не очень надежно. Дима показал новый способ. Пришлось учиться на ходу.

Вывод — чтобы расти дальше, надо чаще ездить на скалы. На Урал или в Крым. И работать, работать и работать. Чтобы все необходимые действия выполнять на автомате, не задумываться над разными мелочами.

5. Спасатели

Спасателей там не вообще, в принципе. Мы нигде не регистрировались, нигде не заявлялись. В случае ЧП тебя никто искать не будет. Там просто нет такой службы. Структура МЧС, которая работает у нас на Кавказе, это просто счастье. Вывод — надо работать без ЧП, надежно и основательно.

6. Итоги

Поездка была замечательной. Мы очень многому научились, многое узнали. Возмужали :). Стало понятно, куда расти дальше. Как надо тренироваться, на что делать упор.

Вообще, мне понравилась схема организации сборов. Мы приезжаем к инструктору, и он работает только с нами. Оценивает твой уровень и дает то, что тебе наиболее необходимо на данном этапе развития. А не читает какой-то усредненный курс или проводит шаблонные занятия. Никаких пустых или потерянных дней. Причем Дима рассказывает и показывает живо, красиво, с примерами из жизни, не без мата конечно. Прикольный парень.

Единственное, что немного напрягало — очень плотный график. Все работаем, работаем и работаем. Был один день отдыха. Но отдыхом это сложно назвать: высота 3800, температура -15. Чтобы не замерзнуть, все равно надо двигаться. Организм при таком отдыхе не восстанавливается.

Подобные сборы рекомендую всем, кто хочет стать реальным альпинистом, или тем, кто считает себя реальным альпинистом. Оцените свой настоящий уровень. Дима будет работать даже с одним человеком.

Еще раз приглашаю всех желающих в наш клуб.

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама