extreme.udm.ru - спорт и приключения
скоро

наши друзья
Все для спорта и туризма в магазинах Альпина и Эдельвейс

ранее
28 января
первый этап открытого Кубка УР по скалолазанию (дуэль).
24 декабря
II этап Кубка УР по скалолазанию - положение
25 ноября
Республиканские соревнования учащихся по скалолазанию
25-26 августа
Рогейн 2017
15-16 июля
Мультигонка Кубок Лося 2017
27-28 мая
Рогейн KamaBikeAdventure 2017
4-8 мая
Чкмпионат УР скалолазанию (Семь Братьев, Свердловская область) - положение

Эльбрус. Май 2005

Айно Кириллова

Я сердце оставил в синих горах…
Ю. Визбор

 

Можешь ли ты сравнить с чем-то в мире чувство, переполняющее всю твою сущность, когда ты стоишь в бурной, игривой, горной реке, взбираешься по занесенному склону еще не покоренной горы, слышишь песни птиц, сопровождающих тебя по дроге пусть на твой первый перевал в жизни?.. Согласись, это чувство несравнимо ни с чем! Оно первозданно, как и все в царстве белых снегов и синих льдов.

Десять дней мы провели на Кавказе. Десять дней, в течение которых я отдавала себе отчет в том, что абсолютно счастлива. В горах оно измеряется другими величинами, не сводится к мелочам, придуманным человеческим умом.

Горы, словно мудрые владыки мира, неподвластные и независимые, приняли нас. Мы не торопились пройти акклиматизацию в альплагере «Джантуган» (2300 м), в течение которой пытались взять пер. ВЦСПС, побывали на «Зеленой гостинице» (2640 м), а пер. Гумачи взяли (Iб*, 3500 м). Далее отправились на штурм самого Эльбруса. Жили на «Приюте одиннадцати» (4200 м). Двуглавый красавец решил оставаться неприступным: снег не переставал идти, видимость была всего несколько метров. Не знаю, сколько точно, но около 40-50 человек, пытавшихся ранним утром 8 мая подняться на Эльбрус, не сделали этого. Мы почти дошли до Скал Пастухова (4800 м).

На высоте все чувства обостряются. Мне не раз приходили мысли о том, как ничтожен человек в своих амбициях, насколько он тщеславен и ушел от своей природы. Когда ты находишься выше той высоты, где проходят облака, вся богемная жизнь городов кажется пустой и придуманной. Во время поднятия на Скалы я поклялась себе оправдать звание человека и сделать так, чтобы горы были в моей жизни всегда.

Бесспорно, горы не терпят слабых, не терпят они и тех, кто забыл слово достоинство. Незнающие просто отсеиваются. Вы не найдете среди горных туристов и альпинистов лицемерных, мелочных, эгоистичных людей, но вы можете встретить творцов, романтиков либо исключительно сильных людей, которые приходят в горы испытать себя. Такими я увидела наших руководителей: Медведева Володю и Кунгурцева Михаила, и преклоняюсь перед их мастерством. В них я вижу тех, к кому могу стремиться.

Уже две недели, как мы приехали, а я до сих пор смотрю на все глазами горца. Благодарю Федерацию альпинизма и скалолазания за то, что изменили мою жизнь, наполнили ее горным воздухом, тишиной, от которой порой гудит в ушах.

«Мы — счастливые люди, потому что любим горы»,– однажды сказал Ф. Н. Свешников. Я вернусь к ним, и даже гордый Эльбрус будет моим. А пока я опять в городской рутине. Пусть же горы живут пока в мечтах!..
кликни для увеличения кликни для увеличения кликни для увеличения
кликни для увеличения кликни для увеличения кликни для увеличения
кликни для увеличения кликни для увеличения кликни для увеличения
кликни для увеличения кликни для увеличения кликни для увеличения
В лавине - кликни для увеличения В р. Баксан - кликни для увеличения Двуглавый Эльбрус - кликни для увеличения
Закат - кликни для увеличения Злодей - кликни для увеличения кликни для увеличения
На пер. Гумачи - кликни для увеличения На Приюте одиннадцати - кликни для увеличения По дороге на пер. Гумачи - кликни для увеличения
По дороге с Джантугана - кликни для увеличения Путь лавины - кликни для увеличения Рассветное утро - кликни для увеличения
кликни для увеличения кликни для увеличения кликни для увеличения

© 2001-2014 extreme.udm.ru
на сайте


реклама